当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 要闻

繁峙:“技能培训+劳务输出”让精准扶贫见实效

编辑:李艳荣  |  发布时间:2018-12-19   |  来源:黄河新闻网忻州频道

乡村旅游培训班

叫响劳务输出品牌

  黄河新闻网忻州讯 近日,繁峙县杏园乡古家庄村原润凤的农家小院里热闹非凡,她和女儿张三平通过参加“繁峙绣娘”刺绣技能培训并顺利毕业,现在靠着为晋绣坊加工订单式的刺绣作品自食其力。“最近一批加工的绣品,今天又被晋绣坊收走了!”身体残疾的女儿张三平脸上露出了自豪的笑容。听说了这个好消息,街坊四邻、亲戚朋友们挤满了屋里屋外。大家七嘴八舌地讨论着技能培训,刺绣、护工、驾驶、箱包加工这些让他们告别黄土地奔向新生活的技能,你一句我一句地畅想着以后的幸福生活。欢声笑语与村民欢喜的面庞交织出一幅“劳务输出一人,带富一户家庭”的美好画面。

  这一幕是繁峙县积极发展特色劳务品牌,建立“技能培训+劳务输出”联结模式,通过实施“全民技能提升工程”,进一步强化针对性精准培训工作的一个缩影。

  脱贫攻坚以来,繁峙县把劳务输出作为促进农民实现转移就业、增加收入的着力点和有效途径,按照“培训技能—转移就业—实现脱贫”的就业创业脱贫攻坚行动计划,全面开展了以农村贫困劳动力为主,辐射全县群众的就业创业培训工作。通过免费职业技能培训,开展全方位的就业服务,拓宽就业渠道,精心打造品牌化劳动力转移,增强农村贫困人口自我造血功能,达到长效脱贫目标。

  2017年累计完成农村贫困劳动力培训2378人,引导促进农村贫困劳动力转移就业8200余人,年务工收入1.1亿元,每个人平均13560 元。2018年该县实施全民技能提升工程,先后培训农村劳动力13120人次,贫困劳动力外出务工21274人,总收入3.47亿元,人均务工收入16287元。

  该县不仅鼓励外出务工,还积极招商引资,打造家门口就业产业。通过引进箱包、制帽、插花等手工产业,实现家门口就业。目前,全县已落地手工业企业54个,其中36个扶贫工厂已经投产运行,15个企业正在建设,3个正在筹备。投产企业用工1684人,其中贫困户710人。全部投产后,至少可带动5000余人就业。

  “以前我们老百姓想脱贫致富只能靠种地、凭体力,看天吃饭,现在脱贫政策这么好,不花一分钱就能学一种技能,不仅可以外出打工挣钱,还能在家门口就业。上班时间灵活,不耽误接送孩子上下学。手艺好点的,一个月能挣两千多。”通过手工业技能培训,已经在移民小区箱包加工车间上班的光裕堡乡大木瓜村村民周美和兴奋地表示。

  繁峙县围绕实现“一个优质就业,全家稳定脱贫”目标要求,精准调查摸清劳动力就业意向,有效整合资源实施劳务输出,成立劳务派遣公司, 与北京、太原等地签订了劳务输出协议,确保外出务工规范有序。搭建平台提升就业率,依据现有的“人力资源源市场网”和县职业介绍中心两个服务平台,通过“春风行动”“就业援助月”“民营企业招聘周”活动等形式,搭建供需平台,及时发布用工和求职信息3000余条,实现求职与用工无缝对接,提供就业岗位5000余个,共达成用工意向4000余人。

  劳务输出既是特色输出,也是品牌输出。繁峙县按照“培训一人、转移一人、就业一人、脱贫致富一户”的目标,抓好劳务输出工作,通过实施“全民技能提升工程”,进一步强化针对性精准培训,开展种植、养殖、家政、护工、厨师、电工、焊工等特色技能培训,以特色培训树劳务输出品牌,打造了“繁峙绣娘”、“巧姑家庭工厂”、“繁峙师傅”等一批特色劳务输出品牌,他们带着过硬的技能走出繁峙走向全国,用“诚实守信、吃苦耐劳”的品质,擦亮了农民特色劳务金字招牌,变劳务输出为产业输出。(乔伟 乔丹)

刺绣培训

电商培训

繁峙护工培训

 

精彩图片