当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 旅游

忻府区奇村温泉

编辑:李艳荣  |  发布时间:2018-12-18   |  来源:忻州旅游官网

  奇村温泉疗养区风景堪称世界四大著名温泉之一的山西奇村温泉就在奇村镇。奇村镇位于山西省忻州市,距市区20公里,是忻州市西北部政治、经济、文化中心。奇村镇古称温泉之乡,温泉群位于暧泉山东侧,热田面积2.5平方公里,现有热井9眼,井深30~80米,水温43℃~72℃,涌水量每日3000m3。水质为含氡、硫化氢、硅酸盐的优质超级复合泉水。

  中国医学界根据温泉水质和所含微量矿物质的医疗价值及保健作用,将温泉水分为12类。第1类是含有放射性元素的氡泉,奇村温泉含氡309贝克/升,是国标氡泉110贝克/升的3倍。第3类是硫化氢泉,奇村温泉含硫化氢12.7mg/升,是国际硫化氢泉1mg/升的12倍。第8类的硅酸泉,奇村温泉含硅酸58mg/升,是国标硅酸泉8mg/升的7倍。所以温泉为一、三、八类温泉的超级复合泉。以奇村温泉水质条件、矿物质含量、医疗价值等衡量,世界上仅发现四处,除一处在日本外,其余三处均在中国,即:江西庐山,湖南灰汤,山西奇村。

  一条河或一处泉很可能是一座城市的母体,这种例子不胜枚举,忻州奇村温泉城就发端于一口热水井。奇村温泉位于忻州城西北20公里,建有工人疗养院、干部疗养院、国税疗养院、军人疗养院等疗养院,以及一些澡堂、浴池疗养场所及设施。在奇村温泉城兴建最早、规模最大的疗养院当数山西省工人疗养院和山西省干部疗养院。工干两个疗养院皆坐北朝南,背靠“新暧泉山”山丘上有一果园。果园左侧为工疗院大楼,右侧为干疗院大楼。大楼造型美观,结构奇巧。院内佳树婆娑,芳草茵茵,风景幽雅,一派别墅风光。奇村温泉水含氡量超过华清池,并含有硫化氢、钠、钙、铁等多种矿物质微量元素,能治疗慢性风湿性关节炎、类风湿性关节炎、多发性神经炎、静脉炎、糖尿病、过敏性皮炎、更年期综合症等多种疾病,疗效达87%,为理想的疗养场所。近几年来,奇村、奇泉、奇水的三奇之地,兴建的疗养场所已逾十余多家,业务竞争使服务质量随之提高,与之配套的商饮服务业也发展起来,来客尽可在这里享受地母该亚赐予的福泽。

  其泉水矿物质丰富,有极高的医疗、保健价值,被中外浴者称为“祛病泉”、“不老泉”。据文献记载和临床实践,奇村温泉水可治疗骨关节疾病、皮肤病、糖尿病、高血压、湿疹、外伤后遗症、植物神经功能紊乱等多种疾病。总有效率达到90%以上。神奇的水,与忻州市秀美的山、奇妙的洞珠联壁合,形成旅游业中最富地方特色的“水连洞”格局。

  奇村温泉珍贵、奇特,泉中含多种对身体健康有益的微量元素,矿泉按医疗作用的大小分为12类,其中氡泉成首,素有“泉之精”的美称。氡为镭射气,有较高的医用价值。硫化氢能补育细胞分裂所需的琉基,治疗皮肤病、糖尿病,为其它矿泉所不及。硅酸为机体生长必要元素,加上微量元素的生称触酶作用,从而使奇村温泉具有脱敏、消炎、止痛、镇静、祛痰、降血压、增加免疫力等综合作用。奇村温泉水是含氡、氟、硫化氢、硅酸盐等十几种矿物质的高品位超级复合水。该泉水除具有解除疲乏、振奋精神、润滑皮肤等一般作用外,浴后还可引起一系列生物化学反应,从而起到调节植物神经、平衡高级中枢神经的作用,尤其对糖尿病具有明显疗效。硫化氢和氧的共同作用还可改善肌体的氧化还原过程,提高组织氧化,促进金属排泄,改善皮肤血液循环,消炎镇痛,活跃网状内皮系统,调整血压,促进心脏冠状血流量等,是疗效显著的浴疗温泉。被誉为中国水质第一、世界四大温泉之首。

 

相关阅读

精彩图片