当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 要闻

泛华城市广场独家冠名 忻州首届戏曲春晚本月底华美上演

编辑:春晓  |  发布时间:2018-12-16   |  来源:黄河新闻网忻州频道

忻州市戏剧家协会主席武兆鹏在录音棚指导编辑制作

  黄河新闻网忻州讯(记者 /李一舟)老戏,老角,新秀,新春!近日,记者从忻州首届戏曲春晚节目组获悉,新春临近,由忻州泛华城市广场独家冠名的忻州首届戏曲春晚也将全新亮相,老角新秀将共同为观众献上一台以“戏曲青春,青春戏曲”为主题的年度精彩“戏宴”。

  热热闹闹唱大戏,欢欢乐乐过新年。忻州首届戏曲春晚,在挖掘传统的基础上,在“继承 ”上做文章,以“新秀唱老戏,老角唱老戏”为宗旨构架春晚节目,内容涵盖北路梆子、二人台、晋剧、繁峙秧歌等本土地方剧种,更有“国粹”京剧、河北梆子、豫剧、评剧、黄梅戏等剧种亮相,演出阵容强大,流派纷呈,定会让戏迷们过足戏瘾。

  红色经典、民族大义唱段,唤起人们的历史文化记忆。传统名段折子戏,尽展雁剧生旦净末。“贾派”传人、殿堂级大师,著名表演艺术家、“小电灯”之女吴天凤将演绎经典,北路梆子三朵“梅花”杨仲义、成凤英、贾粉桃精彩亮相,更有不少近年来涌现出的戏曲新秀。

  据了解,本届春晚音乐统筹是国家一级编曲孙宏旺担纲,从创作初期至后期合成,始终盯守在现场,音符、音准、音节,都非常严苛。

  春晚的文案统筹由山西日报社忻州分社社长班彥钦,原忻州日报社编委、文化学者杨峻峰 ,五台山杂志社副总编梁生智,黄河新闻网忻州频道总编李海燕共同完成,从唱词的编写,节目的架构,串词的打磨,演员的表演,凡数次协商沟通,辛苦异常。

  “专业乐队、业余演员”。更为抢眼的,经过数场海选,活跃在市区群众舞台上的三家戏迷代表,将被邀请至春晚现场,为此,节目组煞费苦心,专门邀请到国有院团的专业老师为他们伴奏,司琴、司鼓都可谓是本市顶级水准。

  另据介绍,本届戏曲春晚,也有近年来忻州戏曲舞台艺术的精品力作,如第八届梨花奖获得剧目《杏桥》。另一方面,采用跨界合作、时尚演绎等方式,让忻州古老的地方剧种吐露新的生机。

  本市多位青年戏曲演员,以及市内基层戏曲院团的演员都将现身舞台。还有多位国家一级演员,二级演员和优秀青年演员参与。

  更有看点的是,近年来蜚声海内外的歌坛新秀、忻州闺女张红丽将携夫杨志君同台,为家乡父老献唱,定会给广大观众呈现一场绝佳的视听盛宴。

  记者从拿到的2019忻州戏曲春晚节目单(暂定)上看到,15个即将亮相的节目可谓个个推陈出新……这场年度戏曲盛宴,无论您是资深的戏迷,偶尔能哼两段的票友,还是为了找 寻记忆里熟悉旋律的普通观众,这场晚会都能让您找到心目中喜欢的经典。

  “戏韵秀容·剧荟泛华”——忻州首届戏曲春晚将于12月31日在忻州泛华国际酒店上演,春节期间在国家、省、市新闻媒体平台播出,黄河新闻网所属11个地市频道同步播出,这场忻州首届戏曲狂欢,值得期待!

国家一级编曲孙宏旺在节目后期合成现场

“二度杏”获得者、导演组成员郝建东辅导戏迷

北路梆子著名表演艺术家董存虎,“二度杏”获得者、导演组成员董志伟与琴师续清华一起精心打磨唱词

超级“戏迷”赵春和与演员一起商榷

排练间隙仍在认真揣摩比划

老中青艺术家一起切磋唱法

积极备战

乐队老师细抠每一个音符

专业琴师指导业余演员

精彩图片