当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 要闻

国学主讲刘之涯五台山义讲《王阳明心学》

编辑:李艳荣  |  发布时间:2018-12-14   |  来源:黄河新闻网五台山频道


合影留念

  黄河新闻网五台山讯 “心之本体本来是至善的,也本来是定的。由定而静,由静而安,心安则如平静的湖水。物之妍媸,一照即明。”近日,文化导师、著名国学主讲刘之涯教授在五台山金莲花禅文化主题酒店义讲《王阳明心学》。当日,从上午9时到下午5时,讲堂里掌声不断,来自太原、忻州以及五台山周边的企业家、学者们一直在洗耳恭听,不时记录并与刘教授互动交流。

  明代哲学家、宋明理学中心学一派的代表人物王守仁(字伯安),世称阳明先生,也是著名的政治家、军事家、文学家,是古代罕见的心学集大成者,与孔子(儒学创始人)、孟子(儒学集大成者)、朱熹(理学集大成者)并称为孔、孟、朱、王,代表作品有《王阳明全集》、《传习录》、《大学问》、《王文成公全书》等。

  刘之涯教授从如何才能做到孔子定名为三不朽的“立功、立德、立言”开讲,例举了历代有建树的成功人士,然后引出中国明代哲学家、宋明理学中心学一派的代表人物王阳明。刘教授与现场听众一起分享了王阳明心学对中国乃至对日本及东亚产生的影响,随后重点就王阳明的“心即理”、“致良知”、“知行合一”等思想的精髓,深刻剖析了“无善无恶心之体、有恶有善意之动、知善知恶是良知、为善去恶是格物”、“教人为学不可执一偏”等精典语录,高度评价了王阳明。

  王阳明留下了致良知的阳明心学,倡导知行合一;阳明心学,不是理论,而是积极的实践指针;心学高扬人的主体性,反对教条和外在的权威,成为孙中山等革命党人的实践哲学,也是日本明治维新的理论基石,伟人毛泽东和习近平总书记都推崇阳明知行合一的心学;阳明心学是中华传统文化的瑰宝,深入学习阳明心学对于今天建设中国特色社会主义,实现伟大的“中国梦”具有非常重要的现实意义。刘教授坦言:“良知缺乏的今天,哪个团体率先接触和实践了心学的精神,哪个团体就占有了基业长青的先机。”

  尽管义讲已经结束,但阳明心学已经在五台山播下了种子。作为主办方的五台山禅文化研究会发起人赵宪伟感慨:“真善美的标准不在古圣先贤那里,在每个人的内在的良知中。一定要用古人智慧指导工作,多做利人利他利国的事。”正在组织兴办五台山义学的台麓书院赵紫言女士在课后心得中写道:“存天理,去私欲,是恢复我们本来的那份清澈良知的唯一途径。”这也是她创办书院的宗旨。而来自五台县城的心理咨询师王艳萍说:“知行合一,如果掌握了,做到了,想得到什么就有什么。”(焦瑾琦)


文化导师、著名国学主讲刘之涯教授义讲《王阳明心学》
 

相关阅读

精彩图片