当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 要闻

中国忻州•南云中生态康养区总体规划(2018-2035)新闻发布会召开

编辑:李艳荣  |  发布时间:2018-12-05   |  来源:黄河新闻网忻州频道

新闻发布会现场

  黄河新闻网忻州讯(记者/王呈祥 实习记者/张楠悦)12月4日下午,忻州市召开《中国忻州•南云中生态康养区总体规划(2018-2035)》新闻发布会。忻州市规划勘测局局长韩卫民介绍规划编制情况,忻州市规划勘测局副局长王爱明介绍规划内容,发布会由忻州市新闻办副主任郝建华主持,省市众媒体记者参加了发布会。

  据介绍,中国忻州•南云中生态康养区位于忻州市主城区西北部,该区域拥有非常丰富的温泉、山体、森林、农田、地表水体等自然资源。规划范围为北以忻阜高速为界,南沿忻黑线,东以大运高速为界,西至陀罗山山脚,规划研究面积132.8平方公里,规划期限为2018年-2035年。

  此规划以保护生态环境、促进产业升级、落实三类空间为原则,将南云中生态康养区打造为以奇村温泉、顿村温泉、合索温泉等健康养生价值突出的温泉资源为依托,以双乳湖、银山森林公园、双乳山等生态价值突出的自然山水景观为主体,兼有龙泉寺、金洞寺、田园乡村等人文景观,以保护生态、弘扬忻州水文化、带动忻州经济发展为目标,具有温泉康养、生态旅游、运动娱乐、田园休闲、文物保护五大功能的休闲度假区。

  同时,划定了规划区域内的城镇空间、农业空间、生态空间,形成“三湖一河,两山三组团”的空间结构,另外还做了土地利用、道路交通、停车场和游览设施、生态环境保护和文物保护、居民点协调、产业空间布局、市场预测与客源预测等规划。

  忻州南云中生态康养区的规划,充分挖掘了市主城区西北部区域内的温泉、滨水、山体等生态资源禀赋,融合了地域文化特色,定会将忻州建设为宜居、宜游、宜业的魅力城市。

忻州市规划勘测局局长韩卫民介绍规划编制情况

忻州市新闻办副主任郝建华主持新闻发布会

忻州市规划勘测局副局长王爱明介绍规划内容

参会媒体代表

 

相关阅读

精彩图片