当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 旅游

五台山:毛泽东路居纪念馆

编辑:李艳荣  |  发布时间:2018-11-09   |  来源:忻州旅游网

毛主席路居旧址

  毛泽东路居纪念馆位于五台山塔院寺方丈院中,室内按原样陈设,炕上铺一床军被,地上摆一张木桌,桌上放有一方砚台,桌子前面有一把木椅,木桌和炕沿中间方台上放有大盒,上架一只铜茶壶。後院东跨三间,左右两间分别是周恩来、任弼时当年路居住室。1948年春天,毛泽东率党中央机关离开延安,路经晋西北,开赴河北省西柏坡。4月9日傍晚时分,来至台怀镇塔院寺。第二天早晨,毛泽弃、周恩来分别由地方干部陪同,观看了寺院文物。毛泽东视察了塔院寺、十方堂寺和蒙藏合作社等处,一路上他亲切地与僧人交谈,关心他们的生活和佛事活动,并勉励地方干部一定要保护好文物,要忠实地执行党的宗教政策,团结爱国僧人,把五台山建设好。毛泽东在五台山路居,虽仅有一宿,但在五台山的人民的心中,留下了“春到五台”的美好回忆。

  【旅游提示】

  景区地址:五台山塔院寺方丈院中 山西旅游网

  最佳旅游时间:一年四季

  开放时间:(夏天)7:00-19:00,(冬天)7:30-17:30

  景区门票:2元/人

  交通信息:公交:可从太原的东客站乘坐前往五台山景区的大巴车,前往景区。

       自驾:可从二广高速(G55)的顿村口转忻阜高速,向东行驶越110公里之后从五台山口下高速,再沿旅游通道向北行驶约20公里到达景区。

毛主席路居旧址照壁

毛主席路居旧址展品

毛主席路居旧址照壁

毛主席路居旧址展品

毛主席题词

相关阅读

精彩图片