当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 要闻

繁峙有了像模像样的国乐团

编辑:李艳荣  |  发布时间:2018-11-09   |  来源:黄河新闻网忻州频道

音乐会现场

  黄河新闻网忻州讯 近日,繁峙县综合职业技术中学礼堂响起阵阵宛转悠扬的乐声,《国乐灵彩》民族音乐会在这里开演,该场音乐会演出曲目囊括中国传统、现代的经典作品和独特的五台山佛乐表演,以丰富多彩的表演形式,为现场观众带来了一场别开生面的音乐盛宴,向现场观众展现中国民族音乐继承传统、与时俱进的新面貌。现场座无虚席,观众听得如痴如醉。整场演出气势恢宏、大气磅礴。

  此次音乐演出由国家一级作曲、指挥、山西省歌舞剧院民族乐团常任指挥、副团长刘建斌指挥。县委常委、宣传部长郭美凤出席音乐会并致祝词。整场音乐会所有乐器演奏均为繁峙县综合职业技术中学的学生们倾情上演。

  整场《国乐灵彩》民族音乐会在民乐合奏《花好月圆》中拉开序幕。民族管弦乐《瑶族舞曲》、《梦梦》等器乐演奏中,西洋乐器与中国民族乐器融汇碰撞,产生了强烈的化学反应,听得现场观众纷纷拍手称赞,繁峙县青年优秀歌手贾艳凤、姚志清和杨丽萍应邀参与此次演出,他们配乐演唱的《喜从四面八方来》、《人说山西好风光》、《人到此地比神仙》,悠扬的声乐与壮美的器乐相辅相成,碰撞出绚烂的火花,礼堂内掌声雷动,将整个音乐厅的气氛推向高潮。悠扬空灵的五台山佛乐表演《南无阿弥陀佛》、佛乐咏唱《大悲咒》、传统地方佛乐《秘魔岩》、《五方结界》等特色节目,通过手鼓馨、铛子、中木鱼、方锣、鼓、铙、忏钟、行馨、管子、笙、梅等生动演绎,展现了中国传统器乐之美,再现古人的音乐精髓,在喧嚣中寻找心灵安祥。带给现场观众以全新的视听享受。演出大获成功。此次音乐会在结束曲《拉德斯基进行曲》圆满落下帷幕。

  繁峙县是驰名世界的佛教圣地五台山的北大门,因多山多寺而得名,佛教文化源远流长。五台山佛乐列山西省第一批省级非物质文化遗产名录、第一批国家级非物质文化遗产名录。繁峙县为大力弘扬佛乐文化,支持繁峙县综合职业技术学院开设佛教音乐班,并在资金、师资力量等多方面给予,民族音乐班于2017年2月20日正式开班教学,刚创办时有学生74名,多数同学没有音乐基础且文化课成绩不理想,在行为习惯方面,存在自律性不强、学习意识低、不自信等因素。教师队伍力量相对薄弱。经过三个学期的发展,层层筛选,音乐班现有学生65人,该班师资队伍现有8人,高薪聘用了国家一级指挥、作曲家刘建斌老师为乐团指挥,并外聘9名山西省戏剧学院常任教师为该班专业教师。(乔伟 陈进宇)(完)

男女声二重唱《喜从四面八方来》

男声独唱《老乡》

佛乐演奏《五方结界》

乐器表演

琵琶个人秀

山西清凉山国乐团

 

相关阅读

精彩图片