当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 人文

【忻州古建】忻府区双堡村郜家堡院

编辑:李艳荣  |  发布时间:2018-11-05   |  来源:忻州记忆

  在忻州城东南15里的系舟山北麓,有一个叫双堡的村落,现辖于忻府区紫岩乡。历史上的双堡村,因村里有东、北两个土堡而得名。后又在村南修了南堡(又叫“五保堂”),使双堡成为三足鼎立之势。

  南堡,位于村南约45米处。创建于清代中晚期,咸丰初年,完成了工程浩大的堡宅修建。堡址平面呈长方形,东西121米,南北67米。瓮圈和土堡基本保持了原态,原有拱券式堡门已坍塌,后建了水泥柱大门。堡墙虽然是用土夯筑的,层层夯实,虽经160多年风雨沧桑依然坚固。双堡村的堡墙(与现在院墙意思一样)下宽九尺,顶宽六尺,高二丈余(7米),墙头以青砖铺就,上面宽敞可行车马,家丁可在堡墙上巡视安全。瓮城门开在堡的正北向东,石刻门匾为“五保堂”进门后向左拐,瓮圈内有靠墙正房四间供打更守夜人居住,通过瓮城方能到达堡门,实木堡门用铁叶包裹,蘑菇钉、乳钉整齐排列,堡门顶上建有木结构堡楼,内有“北极玄天”牌匾,东西各开一小门穿堂通往两侧通道。若有歹徒来袭,两门一关,便会把袭击者夹在中间尤如瓮中之鳖,无处可逃。入门可见巨大影壁墙一座,之后便是堡内南北大街,两侧各建有院落五处,东侧为二进院,西侧为三进院,有北院、南院、松树院、书房院、旗杆院、菜园院……各有大门直通大街,高门深宅、车水马龙。整个建筑大院套小院,大小院相通,既能同住,又可分居,浑然一体。是一所布局巧妙,结构精美,工艺典雅,具有晋北民俗特色的明清建筑群,可与晋中的乔家大院、常家庄园相媲美,而如今时过境迁、灰飞烟灭,堡内建筑荡然无存,只留下一个空空如也的堡门空位和堡墙,还有散落在堡墙脚下的柱础石仿佛在诉说着古堡那昔日的繁荣。这里曾做过养鸡场,现已闲置。

 

 

  南堡子是郜氏人家发迹后,为防匪盗所建立的私家堡院。11世郜学与堂侄郜凝吉三兄弟协商兴建南堡,因长辈占两股,世侄们各占一股而起名为“五保堂”。

  忻府区双堡郜氏,是于明洪武二年(1369年)相偕王姓表兄、霍姓内侄由朔州马邑迁来的。始祖为郜铎。清乾隆年间,一部分郜氏到定襄智村落户,该村有郜家巷,至今能与双堡郜氏排起辈份来。清乾隆年间郜氏十世祖郜怀琦、郜怀宣、郜怀琛三兄弟不甘贫困,北上塞外,来到河渠交错、土地肥沃的萨尔沁地带(今蒙古包头附近)。在此垦荒种植,他们借了几匹马,赊购了几斗黄芥籽,边走边撒。碰巧那天夜里刮起了一场大风,撒在地上的菜籽被掩埋得严严实实,后来又接连下了几场透雨,他们的地里便成了一望无际的绿洲。这一年虽然大旱,郜氏三兄弟引水灌溉,“天助”加“人助”,当年他们的油菜丰收,卖了大价钱,获利颇丰,完成了资金的第一次积累,成就了史上“跑马撒黄芥”的美谈。之后,三兄弟便逐步向商业发展,从农商兼顾到改农从商,在归化城(今呼和浩特市)开设“陆陈行”(粮食酱醋加工)等作坊货铺,在忻州和内蒙等地商号发展到50余处,行业涉及钱庄、皮毛、粮行、布业、杂货等。清道光十三年(公元1833年)知州李培谦倡修文庙,郜家捐资名列榜首,从此名扬忻州。光绪年间,邢氏钱铺倒闭,郜家相机行事,任用原班人马在归化城开设“大义祥”钱铺,连年盈利。极盛时期,在忻州、内蒙等地有商号50余处,到十三世郜辅周时期,财产总值百万计,成为当时忻州七大富户(郜、王、张、陈、连、石、焦)之首,双堡郜氏也成为清中晚期到民初忻州的望族。清未到民国,随着社会动乱,军阀混战,日寇入侵,加之货币贬值所致商品流通的变化,郜家的商业开始萧条,经营逐步衰落,“七七事变”后大多倒闭变卖,解放前夕只剩忻县城内大东街的“同盛永”勉强维持经营。

 

 

 

 

 

相关阅读

精彩图片