当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 要闻

忻州程大凝成为书法大师沈鹏的书艺传承人

编辑:李艳荣  |  发布时间:2018-11-05   |  来源:黄河新闻网忻州频道

深夜临帖

  黄河新闻网忻州讯 程大凝为原平市南王就村人,曾在原平市文化馆、忻州市群众艺术馆等单位工作,退休于忻州市政府办公厅。

  程大凝自幼喜爱书法,从小就随伯父、父亲描红临贴。他的伯父程友三曾当过范亭中学校长,也是当地小有名气的书法家,在其影响下,程大凝很自然地也走上了书法之路。

  虽然年已古稀,但程大凝还保持着年轻时的那股劲头,每晚临帖到深夜两点多才去睡觉,第二天早早地就起来了,稍稍准备一下,就又拿起了毛笔,每天平均花在书法创作的时间约在6小时左右。

  功夫不负有心人,经过多年的努力,程大凝在书法上也取得了很大成绩。2016年10月,他被中宣部、文化部、人民日报社授予“2016年华夏实力派书画名家”;2017年3月,被中国文联与中国书法家协会共同授予“艺术界功勋人物”。现为中国书法家协会理事、名誉副会长,中宣部艺术指导名誉顾问,文化部名誉顾问,中国文联艺术顾问,文化部乡土文化协会副主席等。在此基础上,他又锐意创新,把美术字的黑体与宋体结合起来,创新了一种软笔书法“宋黑体”,并申请了国家专利。中国书法家协会顾问欧阳中石评价程大凝“诸体皆能,从笔法、用墨、章法布局来看疏密得体,浓淡相容,笔力遒劲,疏密得适,作品极具收藏价值”。其书法作品被人民大会堂、全国政协礼堂、宋庆龄基金会、盐城国际碑林等10余个单位收藏。

  最近,程大凝被中国书法家协会名誉主席沈鹏定为他的书法艺术传承人。沈鹏是当代书法大家,他的书法在古拙质朴的老辣外又柔以东晋行草萧散飘逸的美感,是当代少见的贯通书艺经纬的实践家。程大凝被确定为沈鹏的书法艺术传承人,充分证证明了程大凝的书法已具有了名家风范,且能为书法家创作提升,提供了借鉴作用;也是他近70年来淡泊名利、苦中作乐,投身书法传承亊业奉献精神的最好回报。(张俊赟)

教授书法

书法创作

被中宣部、文化部、人民日报社授予“2016年华夏实力派书画名家”誉称

获奖证书

书法展示(一)

书法展示(二)

书法展示(三)

 

相关阅读

精彩图片