当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 要闻

忻州市开发区建设进入快车道

编辑:李艳荣  |  发布时间:2018-11-05   |  来源:忻州日报

深化开发区改革创新 打造转型发展新高地

  今年以来,全市上下精心谋划,及时部署,加强督导,强化考核,全力深化开发区改革创新,推动开发区建设进入快车道,为全市转型发展打造新的高地。

  今年,全市认真贯彻落实全省开发区改革创新会议精神,市委常委会先后5次听取开发区工作汇报,专题研究全市开发区发展事项,并把全市开发区的发展列为今年深化改革的重要议题;市政府高度重视开发区的改革创新发展,相继出台了一系列推动开发区发展的政策措施;市人大多次对开发区工作开展多次调研督查,在全市上下形成了推动开发区发展的浓厚氛围。

  一是按照全省开发区改革创新发展的总体要求,组织编制完成了《忻州市开发区改革创新发展体系规划(2017-2025)》,确立了我市“1724”开发区建设总体布局,即设立1个国家级开发区(忻州经济开发区)、7个省级经济技术开发区(原平、定襄、繁峙、宁武、岢岚、河曲、保德)、2个生态文化旅游开发区(代县、偏关)、4个现代农业产业开发区(五台、神池、五寨、静乐);起草上报《忻州市开发区改革创新发展实施方案》并得到省政府批复。

  二是积极构建全市开发区“2+8+4”型产业体系和“一体两翼、一带多点”的空间格局;进一步理顺开发区管理体制,建立完善开发区运行机制,全面推行“三化三制”改革,打造“机构精简、服务高效”的全方位、一站式服务管理体系。

  三是编制上报了忻州开发区扩区实施方案,大力推进忻州经济开发区整合、扩区、调规和设立。目前开发区扩区报告已获省政府批复。扩区后的忻州经济开发区将禹王煤化工园区、庄磨铸造工业园区、金山制造业园区等六个园区纳入到新的规划中,总规划面积由原来的4平方公里扩大到128平方公里,总体打造“一区七园”发展格局,为下一步尽快申报国家级开发区奠定了基础。

  四是统筹推进各县(市、区)开发区改革创新发展。14个县(市、区)均组建了独立的开发区(园区)管理机构,县级从事开发区管理的事业在编人员达75人,各县(市、区)均编制了开发区改革创新发展实施方案、管委会人员全部实行“三化三制”改革,全市经济技术开发区发展总规划面积达到302亩。目前,繁峙、静乐、定襄、河曲四县设立省级开发区的请示均已上报省政府待批。

  五是把忻州经济开发区作为全市企业投资项目试行承诺制、实行无审批管理首批试点,将项目立项到开工的审批时间缩短至60天,纳入首批试点的华峰新能、广电信息、云中医药、大昌汽车4个项目已全部完成备案和土地摘牌,进入规划编制和评审阶段,试点工作取得显著成效。

  六是建立健全了各县(市、区)开发区(园区)考核指标体系,并把开发区发展的相关指标作为转型升级考核指标纳入省对市、市对县的考核范围。2017年底,我市开发区发展的5项指标完成名列全省前茅。

  七是出台了《开发区改革创新发展“破零”“清零”方案》,明确在开发区建设上年内要在实现新设立省级开发区、市本级财政支持开发区建设发展专项资金等四项工作方面实现“破零”,在开发区剥离社会事务、开发区编制“五规合一”等八项工作方面实现“清零”,并对“清零”、“破零”工作实行台账管理,定期通报,年终考核。目前全市开发区“清零”、“破零”工作正在积极有序推进。(记者/王金华)

相关阅读

精彩图片