当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 要闻

繁峙县发放资产收益分红3608万元

编辑:李艳荣  |  发布时间:2018-11-05   |  来源:黄河新闻网忻州频道

领取分红的合作社负责人及贫困户代表

  黄河新闻网忻州讯 “今天是真高兴,村级光伏电站给我分红3500块,这下子能脱贫啦!”繁峙县下汇村65岁的贫困户魏大爷激动地说。近日,该县砂河镇下汇村文化广场上,正在进行的是繁峙县资产收益扶贫项目收益发放主会场的发放仪式,当天,该县13个乡镇分别以不同形式组织资产收益集中发放日活动,共计发放资产收益分红3608万元,惠及贫困户10218户。

  2018年,繁峙县资产收益项目涉及小额贷款2.5亿元、带资入企1.15亿元、政府政策投入1亿多元,项目所获收益共计3608万元用于资产收益分配。资产收益项目的实施,进一步促进全县产业的快速发展,实现了“资源变资产、资金变股金、农民变股东、收益有分红”,为贫困户稳定增收提供了根本保障。

  资产收益是一种扶贫创新模式。针对无产业覆盖的失能弱能特殊贫困户、易地搬迁后无后续产业的贫困户以及无法实施产业覆盖的贫困户,繁峙县出台了《繁峙县资产收益扶贫工作实施方案》,从创新带贫模式、建立机制保障等方面入手,壮大企业实力,增加村集体收入,全面提升贫困群众收入水平。

  该县将资产收益扶贫资金全部投入到与地方特色产业相关的优秀经营实体,涉及养殖业、农副产品加工业等。目前各经营实体运行平稳,经济效益良好,惠及贫困户10218户。繁峙县探索建立“龙头企业+合作社(村集体成立)+贫困户”、“合作社(村集体成立)+贫困户”及“合作社或龙头企业或其他经营主体+贫困户”等模式。鼓励支持贫困村、贫困户将财政扶贫资金、各类涉农资金等通过合作社或农村集体组织入股产业扶贫企业,明确双方持股比例,享受股份收益。同时引导贫困户将小额贴息贷款以受托支付方式交由龙头企业、农民合作社等经营主体集中使用,贫困户参与经营和分红,实现创业增收。

  繁峙县在推动资产收益扶贫工作时,建立了全方位的保障措施,从县级层面成立项目资金整合领导组,建立资产收益扶贫监督机制及诚信实施主体制度,从资金使用情况、资产收益资金预拨、资产收益项目建设及实施主体等方面进行全面监管。确保项目建设合理、资金使用到位、扶贫效益最大化,全力推动企业、合作社稳定发展,村集体经济实力壮大,贫困户收入增加,为全县实现脱贫摘帽提供了保障。(乔 伟 夏 雨)(完)

繁峙县政府县长崔峥岭宣布发放仪式开始

分红现场

参与资产收益项目的贫困户

 

相关阅读

精彩图片