当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 要闻

河曲县国土资源局推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展

编辑:李艳荣  |  发布时间:2018-11-05   |  来源:黄河新闻网忻州频道

  黄河新闻网忻州讯 河曲县国土资源局自开展扫黑除恶专项斗争工作以来,把扫黑除恶专项斗争作为工作的重中之重,局党组及各股室负责人始终站在工作前沿,不断强化工作机制,依法履行主体责任,提高政治站位,切实增强开展扫黑除恶专项斗争工作的责任感、紧迫感、使命感,全面部署推动扫黑除恶专项斗争工作不断向纵深发展。

  强化领导,压实责任。成立了由局长王彦东担任组长、党组成员担任副组长、相关职能股室和基层国土所为成员的扫黑除恶专项斗争工作领导小组,下设办公室在国土局执法监察大队,办公室主任由执法队长许琳兼任,并抽调业务素质较强的专职人员薛瑞荣和刘卫东两人具体处理日常事务。同时,建立一支重点依托局执法监察大队、基层国土所为主体的扫黑除恶工作队伍,执法监察大队全面强化土地矿产执法力度,基层国土所各司其职、各负其责,确保扫黑除恶专项斗争呈高压打击态势。

  高度重视,认真安排。河曲县国土资源局自开展扫黑除恶专项斗争以来,召开多次扫黑除恶专题会议进行研究部署,制订出台了《河曲县国土资源局关于开展扫黑除恶专项斗争的实施方案》、《河曲县国土资源局2018年扫黑除恶工作规划及任务分工》、《三年工作规划》、《黑恶线索排查定期通报制度》、《土地矿产领域涉黑涉恶核查情况反馈通报制度》、《办理所属领域涉黑涉恶案件通报制度》及《摸排滚动工作规定》等一系列方案和制度,并以文件方式下发到相关部门,明确要求所有参与扫黑除恶的工作人员严格按照文件要求依法行政、依法履职,争取做到除恶务尽、打早打小,确保国土资源领域黑恶势力得到长效遏制。

  加强宣传,营造氛围。为了使扫黑除恶专项斗争工作做到人人皆知、个个尽责,河曲县国土资源局扫黑除恶专项斗争工作领导小组办公室将扫黑除恶组织机构、工作目标、工作内容、工作职责等制度一一上墙,在单位院内制作了扫黑除恶宣传专栏,印制宣传横幅一条、上墙标语二条、传单3000余份,并及时通过网络媒体报道扫黑除恶工作信息。

  为了将扫黑除恶专项行动更加深入到各个国土资源领域,河曲县国土资源局专门配置一辆宣传车,车体喷绘了“河曲县国土资源局扫黑除恶专项宣传”字样,利用“6·25土地日”、乡村古会、集会等深入各个煤矿、非煤矿山企业、乡村宣讲扫黑除恶工作的重要意义,并动员群众加入扫黑除恶工作中,征集黑恶势力犯罪线索。通过开展扫黑除恶专项斗争活动,获得了广大群众的大力支持,让扫黑除恶专项斗争行动家喻户晓、深入人心,营造了全县上下积极参与、合力攻坚的浓厚氛围。

  加强排查,突出重点。河曲县国土资源局在严厉打击各类违法犯罪活动、加强社会综合治理时,积极深入重点区域、重点矿区开展“问题”和“苗头”的双重梳理和摸排,并建立台帐、报表、汇总上报工作机制,加强巡查摸排次数,不放过任何涉地涉矿黑恶疑似线索。在实施过程中,河曲县国土资源局设立了举报电话、举报信箱,形成了国土资源领域涉黑涉恶举报渠道,加大了群众监督和举报力度,依法惩处了群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类损害群众利益违法犯罪事件,切实增强了人民群众是获得感、幸福感、安全感。

  深入开展履责谈话,坚持边督边改。为深入开展扫黑除恶专项斗争工作,河曲县国土资源局多次召开集体谈话会和履职表态会议,并与六个基层国土所负责人签订了扫黑除恶表态承诺书。局长王彦东特别强调,扫黑除恶要结合日常工作开展,并定期通过集中督导、核查等方式对基层所黑恶线索摸排滚动工作情况进行客观评估,实时通报批评或表扬。河曲县国土资源局坚持对督导中发现的问题边督边改、立行整改,确保整改工作在规定时间内件件有落实、事事有回音,将扫黑除恶专项斗争各项工作落到实处。

  下一步,河曲县国土资源局将进一步加大摸排整改力度,细化工作方案,限时整改到位,持之以恒推动河曲县国土资源领域扫黑除恶斗争不断向纵深发展。(通讯员/何通 苗秀娟)

 

相关阅读

精彩图片