当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 要闻

寒风中的热心肠一一一记一名环卫工人

编辑:李艳荣  |  发布时间:2018-11-03   |  来源:黄河新闻网忻州频道

  11月1日晚6点多钟,家住匡村电业局宿舍的我,接到了忻一中北校区住校的、繁峙表姐女儿的电话,说是胃疼,要我送点药去。因老公在外地旅游,身边的同事已回家,我又不愿意麻烦别人,所以就赶忙买好药并带了干馍片,骑上电动车向北校区奔去。

  送到约好的东门,保安不在,改向南门,因联系不上老师,又不让进,几番纠葛又折回东门才将东西放下。

  本来就憋着一肚子气,偏偏拐入慕山桥时车子走着走着没劲啦,一看,没电了,想起今天还回了一趟村里,居然忘了。

  该怎么办呢,这前不着村后不着店的,只好推上走,可是,随着晚风袭来,车越推越沉,不禁停了下来,看看哪里能寻到些帮助。

  结果是,除了飞啸而过的汽车,连个人影也很难见。偶遇好像是打工回来的民工,骑着电动车奇怪地看一眼我的狼狈,便急驶而去。

  看一下手机,7点一刻多了,云中河美景美不胜收,我的心情悲摧万分,这时从桥侧上来一两个人,总感觉贼眉鼠眼的,心中不由地害怕起来。

  忽然,我看到了一点橘黄色,醒目的橘黄色!它从桥的北面出现了,哦,是一名开着电三轮的环卫工人。

  像发现了一根救命的稻草,我几乎想都没想便张开了双臂,用力摆了起来。

  橘黄色,这黑暗中的一束光亮,像冰心女士笔下的小橘灯,它回应了我,朝我的方向移了过来。

  开车的是一位老实巴交的中年人,听到我的原委后,二话没说,从驾驶室跳下来就卸开后面的车斗护栏,并将我的电动车费力地放到了车斗里去,考虑到我坐上去风大,他把车上的包装纸片竖起来为我挡风,并将自己的一件防寒衣垫在车斗让我坐上。

  一路暖心。他租房住在卢野村,但坚持把我送回匡村,我请他进去喝杯水,他却急忙摆摆手,说病妻还等着他做饭呢。

  时间确实不早了,我只了解到他扫旭来街上那段、泡池村那弯,每晚7点下班,去村民家放好工具与环卫车后,骑着自己的电动三轮车回家,今天有段路上出现了新倒的装修土,他晚回了一阵。

  他把电动车从车上扛下来推给我,我由衷地道声谢,他却说这还用谢?

  我拿出手机给他拍个照,他忙用手挡住,说这是做甚哩?我说我得给你们处里表扬你一下,他却说出了震惊我一晚的一句话:有那么多做得好的人,他们才需要表扬哩!

  这就是咱忻州市的环卫工人!

  他从早7点50分上班,晚上这么晚回家,一天工作9个多小时,还断不了路上帮帮这个,救救那个。他做好事的时候,认为是天经地义的,所以是自觉自愿的、习以为常的。他的行为是那样地朴实,心胸是那样地宽广,对待感谢又是那样地谦逊、那样地不自在。

  此时此刻,我也将感谢全社会的环卫工人。他们是现代城市的建筑师,是社会文明的实践者与传播者。是他们良好的素质与声誉,使得我们在街上遇到困难时,敢于向他们诉说,向他们求助,这是人间最真诚的信赖。而他们,总是无负于人,尽最大的努力,默默地回报着社会,服务着众生。

  最后,说出刚才从别处打听到的他的名字——马文良,乔村人,在忻州市环卫处4队工作。(刘建平)

 

相关阅读

精彩图片