当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 资讯

太原市12320卫生计生热线发布提示:非洲猪瘟对人没危害

编辑:李艳荣  |  发布时间:2018-11-01   |  来源:生活晨报

  国家农业农村部新闻办公室10月30日发布消息,山西省阳曲县、湖南省沅陵县和云南省普洱市思茅区各发生一起非洲猪瘟疫情。10月31日,太原市12320卫生计生热线邀请专家,就非洲猪瘟疫情相关问题进行解答。

  非洲猪瘟是什么样的疫病?有什么危害?

  非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒引起的一种急性、烈性、高度接触性传染病,严重危害着全球养猪业。我国将非洲猪瘟列为一类动物疫病,是烈性外来疫病,对生猪生产危害重大。据了解,非洲猪瘟发病率通常在40%—85%之间,死亡率因感染的毒株不同而有所差异。高致病性毒株死亡率可高达90—100%;中等致病性毒株在成年动物的死亡率在20%—40%之间,在幼年动物的死亡率在70%—80%之间;低致病性毒株死亡率在10%—30%之间。

  我国是生猪养殖和产品消费大国,生猪的养殖量和存栏量均占全球总量一半以上。同时,猪肉是居民主要肉品蛋白质来源,猪肉消费占到总肉类消费的60%以上。此外,生猪养殖规模化程度低,生猪调运频次高、数量多。非洲猪瘟若在国内扩散蔓延,将对我国的生猪养殖业造成不可估量的损失。

  非洲猪瘟会感染人吗?

  非洲猪瘟不是人畜共患病,猪是非洲猪瘟病毒唯一的自然宿主,除家猪和野猪外,其他动物不感染该病毒。其虽然对猪有致命危险,但对人却没有危害,属于典型的传猪不传人型病毒。

  非洲猪瘟能否采取免疫措施?

  非洲猪瘟目前尚无有效疫苗,只能采取扑杀净化措施。

  养殖户该如何防控非洲猪瘟?

  防控非洲猪瘟,重点是做好猪群饲养管理,做到“五要四不要”。“五要”:一要减少场外人员和车辆进入猪场;二要对人员和车辆入场前彻底消毒;三要对猪群实施全进全出饲养管理;四要对新引进生猪实施隔离;五要按规定申报检疫。“四不要”:不要使用餐馆、食堂的泔水或餐余垃圾喂猪;不要散放饲养,避免家猪与野猪接触;不要从疫区调运生猪;不要对出现的可疑病例隐瞒不报。(晨报记者/高慧娟 田勇)(完)

相关阅读

精彩图片