当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 要闻

繁峙县确保城乡居民医保应参尽参

编辑:李艳荣  |  发布时间:2018-10-31   |  来源:黄河新闻网忻州频道

  黄河新闻网忻州讯 10月30日,繁峙县召开全县城乡居民医保参保缴费工作会议,会议的主要内容是总结全县2018年以来城乡居民医保工作,安排部署2019年城乡居民医保参保缴费工作任务。县委常委、常务副县长居清平参加会议并讲话。

  居清平指出,近年来,繁峙县积极稳妥推进医保管理体制改革,建立了统一的城乡居民医保制度,新的医保管理体制运行以来,城乡居民医保管理、经办和医疗保障水平显著提高,群众获得感和满意度进一步提升,促进了全县医疗保障体系的发展和完善。建立实施统一的城乡居民医保制度是统筹城乡经济社会协调发展,保障城乡居民公平享有基本医疗保险权益的重大举措,是进一步缓解城乡居民因病致贫、因病返贫问题,推动健康脱贫,全面建成小康社会必然要求,更是学习贯彻落实习近平中国特色社会主义思想和十九大精神的具体体现。

  居清平要求,一是提高认识,增强城乡居民医保工作的责任感和使命感。各乡镇、各有关部门务必将城乡居民医保工作摆在重要位置,全力以赴、迎难而上,确保按时按要求完成各项工作任务。二是强化措施,推动城乡居民医保工作顺利开展。要抓好业务培训,县财政局和各乡镇要及时开展业务培训,切实增强乡村干部政策水平和业务能力;要抓好宣传发动,广泛深入准确宣传医保政策和惠民举措,营造良好的舆论氛围,动员群众积极参保;要抓好保费征缴,严格缴费政策和程序,确保村(社区)不漏户,户不漏人,应参尽参;要抓好资金监管,确保医保基金安全平稳运行;要抓好服务提升,结合深化医改,进一步提升县域医疗服务能力,强化医疗服务行为监管。三是加强领导,确保参保缴费任务圆满完成。各乡镇、各有关部门加强组织领导、协调配合和督查考核,确保按期足额完成参保缴费任务。(通讯员/陈进宇)(完)

相关阅读

精彩图片