当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 要闻

保德:文化巡演走进韩家川乡小圪堆村

编辑:李艳荣  |  发布时间:2018-10-28   |  来源:黄河新闻网忻州频道

  黄河新闻网忻州讯 10月26日上午,保德县韩家川乡小圪堆村文化广场上格外热闹,远远就能听见美妙的歌声和阵阵欢呼雀跃声。由保德县委宣传部、文化局主办,文化馆承办的“文化惠民·助力扶贫”文化巡演走进韩家川乡小圪堆村,为当地老百姓送去了一台寓教于乐雅俗共赏的文艺大餐。小圪堆村确实有点“小”,面积小,人口少,但文化惠民演出继续上演。不以人少而不为,不以人多而为之。文化扶贫惠民演出,带着天然的使命感,无论人少的村庄,还是人多的村庄,始终如一,专心认真,按着节目单循序渐进将文艺演出进行到底。

  小品《脱贫浪花》反应的是家长里短,揭露的是好吃懒做,贪小便宜吃大亏的现实问题,警示村里的老百姓也要脚踏实地过日子,切不可听信社会上各种保健忽悠,更不可投机取巧,不然,定是弄巧成拙,闹出笑话。同时,折射了党和政府对老百姓惠民的利好政策,在小品中充分作了展露与说明。

  演员同时大胆启用“保普”方言进行演出,更让当地老百姓觉得亲切,接地气,口语,方言、俗话、俚语在台词中广泛运用,不多会儿抖出一个本土笑料包袱,真可谓“笑点多多”“笑果”超好。在精彩的演出中,主持人还穿插脱贫攻坚的相关的政策内容,以有奖问答的形式和村民进行互动,从而又掀起一波热烈的演出氛围。有奖问题言简意赅,题目通俗易懂,让现场观众欢乐的气氛中学到了很多脱贫攻坚的知识。最后,演出在《大展宏图》中落下帷幕。

  整场演出中,表演者演得认真,村民们看得开心,现场气氛活跃,充满了欢声笑语,让贫困户和村民们切实感受到了党和政府不仅关心他们的物质生活,还关心他们的精神生活,也让脱贫攻坚的各项政策深入人心。

  演出结束后,小圪堆村中德高望重,现年已经87岁的张候千老人,握住主持人的手激动地说:“我曾在村中当了13年村干部,活到这么大把年纪,还是觉得现在我们的国家,我们的党和政府是最好的时候,这是最好的日子,最好的年头啊!真羡慕你们年轻人赶上了好时候,我这把年纪还想着能再活50年,好好享受当下这样的好日子,活着才觉得最幸福。”

  保德民歌王杨仲青老师虽然年龄没有张老先生大,但似乎两人有更多的共同语言,唱歌的时候,忍不住将自己手中的鲜花送给张候千老人,并唱着歌儿的同时坐到他身边与他合影留念。这样感人的细节实在是太多了,禁不住让在场的观众们都感觉这样的演出深得民心,也深入人心,是一场场走心的演出,从内到外让所有偏远的村民们也能感受到党和政府带给他们的点滴温暖,润泽心灵。

  一同观看演出的村民韩大妈说:“以前都是在电视上看表演,今天能现场看到这样的演出,特别感动、特别高兴。更主要的是,看演出还有奖品拿,肥皂洗衣粉,醋酱洗锅刷,真是想的周到,太感谢你们了!希望这样的演出能够更多一些,经常欢迎你们来演出,大娘现在就开始盼着你们下次什么时候能来呢。”

  “很感谢县里的文化局来我们村开展这样的活动,村上的扶贫工作得到了咱们政府的支持和文化局的帮助,我会全心全意团结群众,一定负责任的把咱们今年的扶贫工作干好,争取早日脱贫,让村民们都过上好日子”。小圪堆村村长激动地说道。

  “今天,我不但看到了非常精彩的文艺节目,同时还了解了很多脱贫攻坚的好政策,希望这样的文艺演出活动以后能多开展一些。”演出结束,小圪堆村民意犹未尽。(通讯员/王海荣)

 

相关阅读

精彩图片