当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 要闻

张红丽:家乡忻州的感恩之旅

编辑:李艳荣  |  发布时间:2018-10-27   |  来源:黄河新闻网忻州频道

  她是山西戏剧职业学院青年教师,是山西华夏之根艺术团独唱演员。

  2009年至今,她一直是著名编导张继钢执导的大型说唱剧《解放》中“姥姥”的不二人选。她是中法即兴戏剧《镜子》中的主演,是亚洲国际声乐节中国民族歌唱家第三名获得者。

  1988年出生的她诸多荣誉等身,艺术人生红火美丽。

  她说,我是忻州人,是家乡的民歌成就了我,我就是想让家乡的民歌走向世界舞台。

  (文/ 李一舟 杨 荣)

在忻州职业技术学院,与党委书记晋原平和院艺术系主任张香萍交流

山西戏剧职业学院青年教师张红丽

  10月24日全天的行程,已经被张红丽和爱人杨志君安排得满满当当。

  本来是回老家忻府区义井乡安邑村看望久未谋面的父母,却因为一直放在心上的几件事情,使她不得不先暂时改了路线。

  上午10时,先是去了忻州职业技术学院,在这所忻州市惟一的北路梆子戏曲班里,她专注地坐在台下,眼神一刻都没离开舞台上表演折子戏的孩子,脚尖点地,在不经意地打着节拍。

  舞台上,表演的学生,嗓子明显稚嫩,动作略显笨拙,道白,唱功,圆场,表情达意,欠丰满,少内容,她却可劲地鼓掌鼓励,在指导示范环节,不时对小不点儿的表演竖起了大拇指。

  之后,她清唱了定襄民歌《大红公鸡毛腿腿》,爱人杨志君则唱了一曲叫《樱桃好吃树难栽》的民歌,现场音响不是很好,他们的音质却很纯正,音色清亮,余韵绕梁,台下掌声雷动。

  和孩子们合影前,她对学院历届戏曲班全部60多名孩子说,看见你们,就想起了自已学艺的小时候,这么好的环境,这么好的舞台,你们可一定要珍惜。

  当日,始终陪同着的忻州职业技术学院党委书记晋原平和该院艺术系主任张香萍表示,已经有意向聘任张红丽夫妻俩为学院的客座教授,为戏曲进校园的开展,为北路梆子艺术带入更多的青春品质和新鲜活力。

对家乡的北路梆子寄予热望

在忻州职业技术学院艺术系参观

忻州职院北路梆子戏曲班学生折子戏展示(一)

忻州职院北路梆子戏曲班学生折子戏展示(二)

忻州职院北路梆子戏曲班学生折子戏展示(三)

忻州职院北路梆子戏曲班学生折子戏展示(四)

忻州职院北路梆子戏曲班学生折子戏展示(五)

忻州职院北路梆子戏曲班学生折子戏展示(六)

观看舞台上表演折子戏的学生

夫妇二人对职院学生的表演进行指导示范

合影留念

接受记者采访

接受记者采访

  此前,张红丽的戏曲启蒙老师焦改生罹病后,她一直是电话问询。那一刻,在城南一所老旧小区的恩师家里,她和爱人拎着礼品,像回归的女儿一般,推门,落座,一点儿不显生疏。

  师徒俩的手是很自然地就握在了一起。

  焦改生老人说,红丽是个要强的孩子,学戏那会儿性子更倔,年龄不大,性格开朗,却是峁足了劲儿地学,人机灵,形象好,还爱钻研,因为看见是个好苗苗,自已对她也是格外地用心。

  老人的老伴叫刘权邦,是忻州戏曲界有名的琴师。他对红丽学艺时候的悟性赞赏有加,认为她的成功并非偶然,“苦心人天不负”,只要有心,终能成器。

  张红丽也如数家珍般说出了当年的校训,“师傅引进门,修行在个人”“先做人后演戏”。

  她告诉记者,当年老师为自已拉琴伴奏时,总会根据自已的唱腔情绪去处理,轻重缓急,悲痛欢喜,弓弦起落,成了演出中最好的提醒,所以自已练习唱戏来也是格外有劲儿。以至于当年在中央戏曲学院学习时,许多老师对她非常好的节奏感表示赞赏,就是得益于此。

  13岁开始拜师学艺,半年后登台,之后考取山西戏剧职业学院,毕业后留校任教,2010年考入中国戏曲学院,毕业返回母校,在戏曲系教授戏曲唱念课,成为一名青年教师。

前往恩师家里

看望启蒙恩师焦改生夫妻

师徒俩的手很自然地握在了一起

与恩师一起分享有趣事情

回老家看望久未谋面的父母

与父母合影

  从主攻戏曲,到专攻民歌,张红丽的路子,似乎走得很是顺畅。实际上,她在学艺过程中却是吃了不少苦,小学6年级时,她被一家县晋剧团选中,刚过完年,就跟着剧团到内蒙农村演出,食宿简陋,演出条件艰苦,自已又是剧团里年龄最小的一个,连行李都扛不动,脸冻得黑红,母亲心疼,再不让她离家。

  但她还是咬牙坚持,直至考入省戏剧职业学院。学习过程中,她会潜心研磨每一个角色,绞尽脑汁,苦心琢磨,用心刻画。2009年,她被著名编导张继钢相中饰演大型说唱剧《解放》中的“姥姥”,时至今日,《解放》演了上千场,她以27岁年龄饰演了70岁的“姥姥”,剧中人物腰弯背驼眼睛虚,回头,起身,动作表情都非常到位,活色生香,收放自如,成了不二的主角。

与之前的海报合影

  回村路上的车里,张红丽边回忆边介绍自已的过往。

  提及由戏曲转而民歌,张红丽说,唱戏和唱民歌,二者并不矛盾,只是戏曲给予了自已在后来民歌演绎上的太多独特韵味,比如声线,比如高音,比如气息,等等。于是,才有了《西口情》里恢宏大气的表达,悲凉,凄婉,荡气回肠,离人的悲与痛、泪与苦,全在歌里,全在情里。

  她又提及了由母校山西戏剧职业学院演出多年的的大型说唱剧《解放》,10月24日、25日将在忻州师范学院开演,演了上千场“姥姥”,会不会在家门口的舞台上浓情展示,她表示,如果时间能错开,她可以登台,为家乡观众演出。

  于是,我们的眼前便有了舞台上佝腰偻背、颤颤巍巍的小脚“姥姥”,有了她精心揣摩塑造的那个丰满人物形象。可以肯定的是,只要她登台,总会打动人。

  在忻府区义井乡安邑村看过父亲母亲,准备离家时,邻居们却涌来,农家小院里顿时热闹了起来。

  叔叔婶子们赞不绝口,欢喜地摩挲她家里柜子里摆放的许多个奖杯,父亲则接过她刚刚摘取的山西卫视“金牌节目奖”的新奖杯,笑容满面。因病导致行动缓慢的母亲,从大门口等着接回闺女,视线就没离开过她的身上,高兴地招呼着众人,声音明显轻快。

  看着热情的乡亲们,张红丽和爱人杨志君主动唱了民歌《吃梁梁》,还清唱了晋剧,曲调悠扬,声音悠长,痴迷了在场所有人。

为乡亲们演唱民歌

张红丽家里摆放着的奖杯

热闹的农家小院

  当知悉下午有场开在五台山书画院的忻州市首届戏曲春晚研讨会,她欣然应约。

  研讨会上,夫妇俩对作为主流新闻单位连续举办三届忻州网络春晚、再次尝试举办首届戏曲春晚的举动点赞,俩人表示,非常理解媒体人的担当和责任感,会参加,会支持,会一直关注晚会的筹备进展,如有需要,会全力以赴。

  在提及明年还将作为中法交流的文化使者远渡重洋时,张红丽言辞恳切地表示,再去法国,她想带件家乡的礼物,把可以代表忻州地域文化特色的礼物带去里昴,作为文化交流的馈赠馆藏在异域,从而推荐忻州,宣传忻州,引发了在场所有参加研讨的专家、嘉宾的赞声。

  五台山书画院院长王宇建表示,一定会斟酌考虑,让忻州优秀的山水风物通过红丽带出忻州,走向世界。(摄影/赵晨善 赵玉龙)(完)

参加忻州首届戏曲春晚研讨会

对忻州首届戏曲春晚提出建议

关注晚会的筹备进展

 合影留念

 

相关阅读

精彩图片