当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 专题

忻州市“文明交通 平安出行”倡议书

编辑:李艳荣  |  发布时间:2018-10-22   |  来源:黄河新闻网忻州频道

市民朋友们:

  交通是城市的命脉,规范、有序、畅通的道路交通环境是城市文明的重要体现。近年来,在市委和市政府的坚强领导下,忻州创建全省、全国文明城市取得了一系列丰硕成果,广大市民朋友自觉遵守交通法规,携手树立文明新风,忻州城市面貌每天发生的日新月异的喜人变化,离不开每一位市民朋友的不懈努力。为展示城市文明风尚、彰显秀容亮丽风采,我们向全体市民发出如下倡议:

  一、文明行走,不乱闯红灯。每一盏交通信号灯都是一盏文明指示灯,每一条红灯停止线都是一条文明起跑线。红灯停、绿灯行,是我们每一个现代文明市民都应具备的基本素养。

  二、文明过街,不横穿马路。珍爱生命,举止有度,行人过街请走人行横道线或利用过街设施,请不要图一时方便翻越交通隔离栏或绿化带。

  三、文明乘车,不拥挤争抢。自觉维护站台秩序,排队上车,尊老爱幼,让老弱病残孕乘客感受到爱心和温情。

  四、文明行车,不违法驾驶。为了您和他人的安全,请礼让斑马线,不闯灯越线、酒后驾驶,行驶途中不接打手机,不向车外乱吐乱扔,夜间行车文明使用灯光。

  五、文明停车,不乱停乱放。遵守停车秩序,按序入位、停放整齐,不妨碍他人通行,不占用盲道。

  六、文明礼让,不争道抢行。不开“霸王车”、 “斗气车”,不随意变道或加塞,人行横道前减速慢行,礼让行人。车辆、行人各行其道,非机动车遇红灯时让出右转弯通道。

七  、文明执法,主动作为。所有执勤民警在工作中坚决做到警容严整、态度端正、语言文明、指挥规范,统一着执勤服、穿反光背心,带齐对讲机、执法记录仪等执法装备,树立忻州公安交警良好形象。

  八、文明交通,全民参与。我们号召全市所有学校积极开展“文明交通 我在行动”系列主题活动;我们建议企事业单位和客货运输企业把“文明交通”融入各项规章制度,与企业员工的提升、薪酬、奖罚等挂钩,鼓励员工积极参加“文明交通”公益活动,争当文明交通志愿者。

  九、交通陋习,全民监督。我们倡导每位市民监督不文明行为,积极劝导和纠正身边的不文明交通行为,抵制和远离酒驾、毒驾、飙车、无证、疲劳等危险驾驶行为。文明,对我们每个人来说,也许只是红灯前停下的一小步,对城市来说,却是走向和谐的一大步。让我们携起手来,积极响应市委和市政府的号召,从每一个文明细节做起,养成良好的出行习惯,与文明同行,让道路通畅,让我们一起营造安全、文明、畅通的交通环境,城市因你而更加美好!

忻州市精神文明建设指导委员会办公室

忻州市公安局交警支队

相关阅读

精彩图片