当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 忻州微拍

原平市定丰庄村吃水困难的问题
2018-10-15 09:56:14
编辑:李艳荣
来源:忻州随手拍

  有拍友反映:

  我是原平市定丰庄村的村民,我希望有关部门能关注一下我村的吃水问题。事情是这样的,由于前几年村干部集中卖出一批宅基地,部分村民拥有了空闲的宅基地,空闲的宅基地不盖房便都种植了农作物,这本无可厚非。关键是,农作物需要浇水,而浇水却是用的自来水,再加上村里的水塔容量不大并且一般的宅基地地势低,导致每年到浇地的时候村里大部分家庭无法用水,迫使大家使用自吸泵吸水吃,在最严重的时候泵都吸不上水来,严重影响吃水。我希望相关部门关注一下,解决我村的吃水问题。

(图片来源网络)

  原平市人民政府回复:

  感谢您对随手拍的关注,关于您反映的问题,经联系原平市中共大林乡委员会调查答复如下:

  基本情况:

  定丰庄村有503户,1086人,常住人口743人,耕地面积3585亩。现有一眼饮用水井,使用3寸水泵抽水,并于上世纪七十年代建造蓄水池,蓄水量为350立方米,保障全村生活用水及村内院落农业浇水。

  吃水困难原因:

  1、水泵出水量不足。使用3寸水泵抽水,出水量不足。

  2、管路设计不合理。村内地形西高东低。村东北多为菜地,管道为2寸管,出水量较大,夏季浇菜地用水量较多。而且,夏季90%的村民家中种有菜畦,水龙头常开不关,水压降低,导致供水不均。

  3、地下水位下降,深井水量逐年减少。

  措施:

  1、更换水泵,更换管道。

  2、加大节约用水宣传力度,保障村民夏季吃水无障碍。

  3、筹划新建一座蓄水池,重新设计管道,铺设管路。乡、村两级干部正在积极筹集资金和向市水利局申请资金。

 
分享到:
相关链接