当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 要闻

中国少年先锋队忻州市第三次代表大会隆重开幕

编辑:贾晓蓉  |  发布时间:2018-10-11   |  来源:黄河新闻网忻州频道

会议现场

  黄河新闻网忻州讯(记者/刘大江)10月10日,中国少年先锋队忻州市第三次代表大会隆重开幕。来自全市208名代表肩负30万少年的重任,带着对少先队事业的满腔热情,共商全市少先队工作改革发展大计。

  共青团山西省委副书记周鹏,忻州市委副书记、政法委书记朱晓东出席会议并分别讲话。忻州市人大常委会副主任、市总工会主席魏广才,忻州市副市长裴峰,忻州市政协党组副书记、副主席边升阳,山西省少先队总辅导员刘帆等领导出席会议并在主席台前排就坐。

  共青团忻州市委书记刘江、忻州市教育局局长刘新明分别代表共青团、教育部门向大会致辞。共青团忻州市委副书记赵亚东作了题为《拥抱新时代 共筑新辉煌 为谱写新时代中国特色社会主义忻州篇章时刻准备着》的工作报告。

  大会主题是:以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入推进少先队改革攻坚,紧紧围绕决胜全面小康、建设美丽幸福忻州的目标,总结忻州市第二次少代会以来的工作,讨论并制定今后五年全市少先队的工作任务,选举产生新一届少先队忻州市工作委员会。

  会议回顾总结了忻州市少先队自二次少代会至今五年来所取得的成绩,科学谋划后五年工作,提出今后五年全市少先队工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以理想信念教育为灵魂主线,以培养时代新人为根本任务,以基层组织建设为重要依托,以丰富实践活动为基本途径,以深化改革为核心动力,全面加强少先队自身建设,竭诚服务少年儿童健康成长,团结、教育、引导广大少年儿童从小学习做人、从小学习立志、从小学习创造,为谱写新时代中国特色社会主义忻州篇章时刻准备着。

  周鹏代表共青团山西省委向大会的隆重召开表示祝贺,向各位代表和全市广大少年儿童表示诚挚的问候和良好的祝愿,向广大少先队工作者、辅导员老师致以崇高的敬意,向长期以来关心支持少先队工作的各级党政和社会各界表示衷心的感谢,并对忻州少先队工作提出四点希望:

  一是少先队员要从小树立远大理想,培养优良品德,刻苦学习知识,勇于创新创造,保持身心健康,听党话,跟党走,将红色基因深深融入血脉之中,成长为担当民族复兴大任的时代新人。二是辅导员老师们要认真研究和把握少年儿童的成长规律,进一步加强学习、提高素质、开拓创新,努力成为少先队员成长道路上的优秀引领者、组织者、服务者,努力为党做好少年儿童工作。三是各级少先队组织要认真贯彻落实好习近平总书记对少年儿童和少先队工作的重要指示精神,扎实推进少先队改革,掌握少年儿童的现实需求,提高谋划工作的科学性,把少先队组织建设得更加充满活力,把党的关怀传递到少年儿童心中,把党的要求变成少年儿童的自觉行动,教育引导少年儿童为实现中华民族伟大复兴的中国梦时刻准备着。四是各级共青团组织要切实履行“全团带队”的职责,充分调动社会各方面力量,加强对少先队工作的指导、支持和保障。要加强与教育部门的密切配合,把少先队工作纳入教育工作的总体安排,开设好少先队活动课,研究和拓宽辅导员职业成长路径,推动少先队事业持续健康发展。

  朱晓东代表忻州市委、市政府对大会的召开表示热烈的祝贺并作了重要讲话。他指出,近年来,忻州市各级少先队组织按照党委要求,在团组织带领下,紧紧围绕忻州市委“1661”发展战略,把竭诚服务少年儿童健康成长作为工作的出发点和落脚点,着眼于全面提高少年儿童素质,发挥实践育人优势,以体验教育为基本途径,突出抓好思想道德教育,深入开展了“红领巾相约中国梦”、“我是光荣的少先队员”、“争做新时代好队员”、“红领巾创未来”、“雏鹰争章”等一系列内容丰富、形式新颖、吸引力强的活动,努力探索了新形势下少先队工作的新途径、新方法,少先队工作者的素质全面提升,全市少先队工作呈现出蓬勃发展的良好局面,为促进少年儿童健康成长发挥了重要作用。

  他强调,少先队辅导员和少年儿童工作者要继续发扬甘为人梯的精神,勤奋工作,求实创新,在政治思想上、道德品质上、学识学风上以身作则,率先垂范,积极做少年儿童人生追求的引领者、实践体验的组织者、健康成长的服务者、合法权益的保护者和良好环境的创造者,为少年儿童茁壮成长和少先队的建设与发展再立新功。各级党委和政府要从党和国家事业后继有人的战略高度,更加关心少年儿童的成长,更加重视少先队工作,进一步发挥少先队在未成年人思想道德建设中的重要作用,为少先队开展工作提供政策和物质保障。

  他要求,共青团组织要按照7月2日习近平总书记同团中央新一届领导班子成员集体谈话时提出的“坚持把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务”的要求,发扬“全团带队”的优良传统,切实加强对少先队的领导,支持少先队创造性地开展工作。教育行政部门要把少先队工作纳入教育发展规划,为少先队发挥积极作用创造更好的条件。

  他强调,各有关部门要结合本部门本行业工作实际,认真履行职责,为少先队办实事、解难事、做好事。学校、家庭及社会各个方面都要密切配合,齐抓共管,努力形成关心、爱护、帮助少年儿童的氛围和合力。

  他对全市少先队员寄予了六点希望。一是树立远大理想,把个人的奋斗志向同社会主义事业、同国家和忻州的前途命运紧密联系在一起,把个人今天的成长进步同祖国和忻州明天的繁荣昌盛紧密联系在一起。二是养成优良品德,继承和发扬中华民族的传统美德,弘扬和践行社会主义核心价值观,努力使自己成为品德高尚、有益于社会和人民的人。三是练就过硬本领,从小努力学习科学文化知识,积极参加社会实践活动,接触自然,了解社会,开阔眼界,增长见识,不断提高个人素质和综合能力。四是锻炼强健体魄,积极参加体育锻炼,养成良好卫生习惯,不断增强体质,以朝气蓬勃、昂扬向上的精神状态迎接未来的挑战。五是提高心理素质,从小磨练勇敢顽强的意志,不骄不馁,不向困难低头,不被挫折压倒,永远保持乐观向上、积极进取的劲头,永远做学习和生活的强者。六是勤奋学习、快乐生活、全面发展,早日成为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。紧跟时代前进的步伐,强化引领、蓬勃发展,在忻州全面脱贫、全面小康和中华民族伟大复兴的进程中奏响更加壮丽的乐章。

出席会议领导

共青团山西省委副书记周鹏出席会议并讲话

忻州市委副书记、政法委书记朱晓东出席会议并讲话

共青团忻州市委书记刘江代表共青团向大会致辞

忻州市教育局局长刘新明代表教育部门向大会致辞

共青团忻州市委副书记赵亚东作工作报告

唱国歌

出中国少年先锋队队旗

敬队礼

少先队员献词

认真听取大会工作报告

出席代表

相关阅读

精彩图片