当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 忻州微拍

忻府区农村建房高度标准的咨询
2018-10-08 11:17:37
编辑:李艳荣
来源:忻州随手拍

  有拍友反映:

  咨询一下忻府区西外环外农村建房高度有无要求?是否可以盖二层带地下室、二层不带地下室或者一层带地下室?另外,建房高度标准要求是以自家地基垫高后测量还是以拟建房背后邻居地面测量?另外关于拟建房高度与背后邻居采光有何标准?谢谢。

(图片来源于网络)

  忻州市规划局回复:

  一、根据《山西省村镇建筑日照间距技术规定》、《忻州市城乡规划管理技术规定》(试行),住宅建筑之间的正向间距应以满足日照要求为基础,并符合以下规定:低、多层住宅建筑平行布置时,朝向为南北向的(指正南向并包括南偏东或偏西0°-45°内)住宅建筑间距(从北侧住宅窗台起至南侧住宅正房后墙水平距离),不小于南侧建筑高度的1.58倍;朝向为东西向的(包括南偏东或偏西在45°以上的)住宅建筑间距,不小于较高建筑高度的1.5倍;当两栋建筑平行错位布置,重叠部分大于6米时,重叠部分按照平行布置间距,重叠部分小于6米时,重叠部分最小间距不应小于20米。

  二、是否可以盖建二层带地下室或者不带地下室二层、或者一层带地下室是否在允许范围内?在符合村庄规划、消防安全、日照、建筑规范的前提下,依法申请并办理相关手续。

  三、关于建房高度标准要求的问题,应以北侧住宅窗台底部为基准,测算南侧住宅的建筑高度。

 

分享到:
相关链接