当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 要闻

国庆长假 忻州秀容书院受热捧

编辑:春晓  |  发布时间:2018-10-06   |  来源:黄河新闻网忻州频道

游人在忻州秀容书院游玩

  黄河新闻网忻州讯(记者/刘春晓)今年十一黄金周期间,正在施工中的忻州秀容书院也吸引了众多市民前来游玩。

古朴、清雅的秀容书院

  记者在走访中发现,近年来,随着旅游者欣赏水平的不断提高,很多游客的出游动机趋于转变,不再单纯地观赏自然风光,而是倾向于追求一种文化内涵。假期中前来忻州秀容书院参观的游客以家庭为主,家长带着孩子仔细品读石碑上的《论语》,并不时对孩子进行教育,引导他们理解其中的意思,不少市民表示,一家人出门不仅让孩子开阔了视野,还能在游玩中增长见识、提高文化素养。

苍韵恒古的书院

  据了解,秀容书院始建于清乾隆四十年,当时忻县称秀容县,故以此得名,为忻州市第一所学府。原书院东边是文昌寺,后书院逐渐扩建,文昌寺并于书院中。在书院西坡上先后修建三个风景亭:正中四角亭,南八角亭,北六角亭。六角亭为三亭中之最,每边长约三米,亭高约九米。六角亭旧称寥无阁,为全城最高点,立于亭上,可俯瞰全城。原六角亭前有一砖拱门,称天之衢,意取书院读书人,通过天之衢,登上寥天阁,飞黄腾达。

孩子仔细品读石碑上的《论语》

秀容书院,忻州古城文脉所在,历史人文制高之点。

国庆长假 秀容书院受热捧

正在施工中的秀容书院

国庆长假 工人们默默奉献赶工期

忻州古城保护改造中的秀容书院

 

相关阅读

精彩图片