当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 要闻

保德县林遮峪乡元家山村贫困户喜迁新居

编辑:李艳荣  |  发布时间:2018-10-02   |  来源:黄河新闻网忻州频道

喜迁新居

  黄河新闻网忻州讯 近日,保德县林遮峪乡元家山村13户40名贫困户举行集中搬迁仪式。

  一大早,天还蒙蒙亮,搬迁户们怀着激动的心情收拾好家当,在村口等着接他们进城入住保德县易地搬迁惠民家园一期移民新居(地址:开莱周边)。其实,他们昨天一整夜几乎就没合眼,虽然没睡好,但却很精神,也很激动,他们翘首期盼站在村口提着大包小包等待着村主任刘庆义开着文化馆的中巴来接他们进城,拎包入住新居。

村民搬运生活物品

  元家山村是保德县文化局包村驻村之地,驻村以来,全局上下一呼百应,在县委、县政府的安排部署之下,积极响应党的扶贫攻坚政策举措,在包村第一书记赵建军的带领之下,扶贫工作队根据村中实际情况开展各项扶贫举措,通过一年多艰苦不懈的努力,扶贫工作在元家山取得了可喜的成绩,获得了广泛的社会反响,人们对此赞誉有加,口碑日隆。

  元家山村山高坡陡、沟壑纵横,距县城40公里,整个地域产业结构单一、无工业,是典型的农业乡村。为改变“一方水土养不起一方人”的贫困现状,改善地方人口的生活条件和居住环境,借力精准扶贫,实施易地扶贫搬迁工程,将13户40名贫困户率先纳入易迁安置点中。

往车上搬运物品

  贫困户刘效义激动地跟扶贫队员高岳说道:“盼星星盼月亮盼来了党的好政策,做梦都没有想到自己还能进城住楼房!想都不敢想,梦都不敢梦!今天却是实现了!感到自己活着很幸福——爹亲娘亲不如党的恩情!”说到激动处,眼里闪烁着晶莹的泪花。

  说着,他站在村口第一个把早就准备好的鞭炮引燃,为这永生难忘的日子祝贺喝彩。他显得激动无比,忍不住口口声声赞美着国家的恩情,念诵着政府的英明。“小的进了城,老的上了坟,丢下尿窝猪儿子守家门。真扶贫,直扶贫,赵书记和我们心连心。”谁都没怂恿他,刘效义竟然自己说开了顺口溜,乍听像是带着唱曲的韵味,听来却十分地舒心。大家给他鼓掌,让他继续,他也不谦虚,继续说起了“串话”,还真是一套一套的。

村民纷纷坐上接应进城的专车

  “儿多母受苦,一下生下三个娃,两个女子,一个小子。可是遭罪了!”刘效义如实跟笔者在车上唠嗑:“一养一个荞面圪托,一养一个荞面圪托。”

  “荞面圪托?”笔者有些不解,追问。

为村民发放多功能电热锅

  “荞面圪托就是女娃娃。”刘效义解释着,自己倒先笑了起来,车上其他的村民也跟着乐,气氛活跃。接着,他又说道:“后来才养下一个火连烟出子,老婆才停止了生养。”

  记者忍住不纳闷:“火连烟出子?这是啥?”

专车到达移民新居

  “小子哇!”刘效义说着,热情友好地拍了一下笔者的肩膀,补充道,“火连烟出子是土语,就是养下带把的,养下小子了。香火能继续了。更主要的是没有党的这么好的扶贫政策,这四个娃真要把我愁死着了!”

  说话间,爆竹再次响彻山村,第一批率先进城居住的贫困户陆续从简陋的土窑洞赶来,集中在村口,等着把家当装车进城,缝纫机、洗衣机、电视机纷纷装上车;黄瓜、青椒、西红柿也纷纷带着进城吃;一时间,人们拖家带口齐上阵,纷纷坐上了接应进城的专车,一路浩浩荡荡向县城异地搬迁惠民家园一期新居驶去……

望着新居,喜笑颜开

  提起过去说到现在,贫困户刘明全也是感慨满满,似乎也有的说,以前一家人挤在一间小土窑洞里,居住环境相对恶劣,看到现在的景观式住房,上下串门的村民乘坐上了电梯,刘明全笑开了颜:“没想到能够享受到这么好的政策,脱贫致富有希望了,听说扶贫工作队还要安置我们的就业,就在新居附近为我们安置一些工作,我真的不知道该说什么好,我我我我很激动,感谢党的恩情。”现年65岁的刘明全激动地竟然说了好多个“我”才代表更多的贫困户表达着内心的感激之情。说着,要给大家切西瓜吃,开始忙活起来。

张贴新居对联

  就在这时候,保德县文化局局长陈俊泽和副局长张振平以及文化馆馆长、元家山扶贫第一书记赵建军等扶贫工作队一行人也来到新居现场,全局上下为欢迎贫困户喜迁新居,又集中采购了多功能电热锅为每户入住新居的贫困户亲自送到家里,并为他们张贴了新居对联,察看了新居环境设施,慰问了刘岗和刘俊光等贫困家庭,让他们以对联为鞭策,牢记党恩,回报社会。

  据了解,2018年作为全县脱贫攻坚、脱贫摘帽的决胜之年,林遮峪乡积极响应县委县政府脱贫攻坚的号召,坚定而有力的加快了易地扶贫搬迁的步伐,相关工作正在紧密锣鼓的进行中。(通讯员/王海荣)

醒目的宣传标语

 

相关阅读

精彩图片