当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 忻州微拍

忻州市公积金相关问题咨询
2018-09-18 12:02:36
编辑:李艳荣
来源:忻州随手拍

  有拍友反映:

  忻州自由职业可以交公积金吗?该如何办理,是否和正常单位职工享受一样的待遇,谢谢。

  忻州市公积金回复:

  自由职业人员可以办理缴存公积金。我中心于2017年5月修订出台了《灵活就业人员住房公积金缴存和提取暂行办法》。

  灵活就业人员缴存住房公积金应提交的材料有:

  1、申请人身份证原件及A4纸复印件;2、银行出具近6个月收入流水的证明;3、向本行政区域内的社会保障部门缴纳最近连续6个月以上养老保险的凭证原件及A4纸复印件。缴存比例为16%(单位:8%,个人:8%)。缴存基数不得低于本市统计部门公布的上一年度职工月平均工资的100%,也不得高于本市现行职工平均工资的3倍。月缴存额为缴存基数乘以16%。

  缴存住房公积金的灵活就业人员与其他缴存职工享有同等的住房公积金提取权利,在符合我中心规定的住房公积金提取条件时,可以申请提取住房公积金。

  如有其它疑问可到住房公积金各网点业务大厅咨询,或拨打0350-12329住房公积金热线进行咨询。

 
分享到:
相关链接