当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 要闻

2018中国·繁峙毽球公开赛圆满落幕

编辑:李艳荣  |  发布时间:2018-09-17   |  来源:黄河新闻网忻州频道

花毽比赛中

  黄河新闻网忻州讯(乔伟 乔丹)双眼紧盯着迎面飞来的毽球,飞身跃起,举起右腿,用脚掌将毽球急压向对方球场……9月15日—16日,2018“福益德杯”中国•繁峙毽球公开赛在繁峙县体育馆举行。本次大赛是由国家体育总局社会体育指导中心、中国毽球协会、繁峙县人民政府主办,繁峙县文化局、繁峙县体育发展中心、繁峙县毽子协会承办,国家体育总局扶贫工作组、山西毽球协会协办。

  本次比赛邀请来自山西、河南等全国各地共计72支代表队近340余名毽球选手齐聚滹源大地,一展毽球的魅力。比赛共设竞技网毽混合三人赛、平推毽混合赛两个比赛项目和花毽围踢表演项目,比赛为期两天,共计110多场比赛。毽球、平踢毽球比赛均执行中国毽球协会最新版竞赛规则,使用新式“306A”毽球。表演项目根据编排、创意、难度、完成及整体表演效果评定。

国体总局机关党委副巡视员张伯友宣布大赛开始

  本次比赛作为国家体育总局在国定贫困县举行专项全国赛而备受关注,也是中国毽协发力推广群众性网毽,以进一步推动全民健身的标志性赛事。经过国家体育总局扶贫工作组的前期筹划和繁峙县政府的精心准备,此次活动组织有序、赛事精彩。在国家体育总局援建的繁峙县体育馆比赛现场,小小的毽球如蝶翻飞,轻盈、灵动。参赛选手们脚法灵巧轻盈,左右腾挪,或高高跃起用腿扣杀,或跃起用身体拦网,使小小毽球上下翻飞,在网前划出一道道漂亮的弧线。比赛跌宕起伏,得分交替上升,结果扣人心弦。倒勾、凌空抽射等精彩动作,看得人直呼过瘾。经过激烈拼争,太原毽球协会二队、山西毽联队、河南红凤凰队分别摘得网毽混合三人赛、平推毽球男子三人赛和平推毽球女子三人赛桂冠,花毽五人围毽的冠军被繁峙碧秀队夺得,各单项前8名均获得了国家体育总局颁发的证书和奖金。大赛组委会还表彰了最佳运动员朱勇斌、康辉,优秀裁判员郭铜梁、孙伟、梁利平,并为山西宝山鼎盛科技公司、繁峙绿源亨通食品公司、山西勇和农业公司颁发了“赛事合作企业”牌匾。

激烈的竞技网毽比赛

  毽球是一项传统体育项目,有着悠久的历史文化。毽球项目从我国古老的民间踢毽子游戏演变而来,是在花毽的趣味性、观赏性基础上,增加了对抗性,集羽毛球的场地、排球的规则、足球的技术为一体,是一种隔网相争的体育项目。毽球运动以其对场地要求低、成本低、灵活多变等独特魅力深受广大众的欢迎。通过体育赛事促进了毽球活动在繁峙县开展广泛,毽球活动人口不断增多,为增强群众体质,丰富群众生活贡献了力量。

  近年来,国体总局开创了体育扶贫的新模式,通过体育赛事带动贫困地区旅游业发展,体育活动促进教育提升,体育技术助力产业发展等多种模式和途径聚焦脱贫攻坚。繁峙县是国家体育总局定点扶贫县,体育赛事不断,好戏连台。今年以来,继北京体育大学全民健身暑期实践活动、全国旅游城市定向系列赛繁峙站,又举行了这场全国性的赛事。

网前扣杀

为最佳男女运动员颁奖

为网毽获奖者颁奖

为优秀裁判员颁奖

参赛队伍

 

精彩图片