当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 要闻

原平市举行第二届慧远故里文化节新闻发布会

编辑:孙昊  |  发布时间:2018-09-14   |  来源:黄河新闻网忻州频道

新闻发布会现场

  黄河新闻网忻州讯(记者/罗润明 通讯员/张俊赟)9月14日,原平市委、市政府在忻州举行第二届慧远故里文化节新闻发布会,就即将于9月15日至19日举办的文化节系列活动内容进行了新闻发布。省、市多家新闻单位参加。

  原平市政府秘书长朱清云向与会各大媒体介绍了文化节的详细情况,原平市新闻办主任李福红主持发布会。

原平市政府秘书长朱清云介绍文化节活动具体内容

  朱清云表示,本届慧远故里文化节,原平将举全市之力,邀天下宾朋,传慧远精神,塑文化明片,努力呈上一场“文化的盛宴、发展的节日”,全面展示全市底蕴厚重的文化形象、率先发展的争先形象、绿水青山的生态形象,大美原平的靓丽形象。 

  据介绍,文化节期间,原平市除准备了精彩的开幕式外,还将举办“请老乡、回故乡、建家乡”座谈会和招商引资项目签约仪式;慧远大师纪念活动、《慧远文集》首发仪式及“慧远文化论坛”;“慧远故里行——古树古寺古村落”文化旅游路线推介活动;“酥梨产业发展论坛”;“净土诗韵、原平华章”诗歌朗诵会;原平将军文化展览;原平文化旅游摄影展;山西省红十字会“助力精准扶贫、乡村振兴”公益活动;戏曲专场;农副产品展销活动等。同时还将邀请《星光大道》知名获奖选手为文化节助兴。

原平市新闻办主任李福红主持发布会

  1600多年前,出生于今原平市沿沟乡茹岳村的慧远大师,为追求世间真理和人生真谛,从原平茹岳一路南下,寻求佛法,开宗立派,成为庐山佛教道场的开山鼻祖;慧远将外来的佛教与中国的儒、道精神相融合,形成了“和谐包容”的文化精神,被后人尊称为“印度佛教中国化第一人”和“佛教净土宗初祖”,楼烦寺也因此成为净土宗的祖庭。慧远还是一位卓越的思想家、哲学家、文学家,对中国历史文化进程产生了深远影响。

  第二届慧远故里文化节,是原平市以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实十九大精神的又一举措,旨在讲好原平故事、用好原平人才、促进招商引资、助力原平经济社会发展,对深入挖掘原平深厚的历史文化底蕴、进一步宣传推介原平、提升原平的知名度、助力原平转型发展和率先发展,必将搭建重要的平台、起到重要的作用。

参会的媒体代表
 

精彩图片