当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 要闻

【脱贫攻坚】爱心化雨润乡邻

编辑:贾晓蓉  |  发布时间:2018-09-14   |  来源:黄河新闻网忻州频道

北关村新建的农贸大市场

——记精准扶贫路上的山西省人大代表胡全喜

  黄河新闻网忻州讯(记者/武瑞林)“扶贫没有起止时间,作为一名人大代表,扶贫永远在路上。”当记者问及脱贫攻坚开始以来做了哪些扶贫事项时,胡全喜如是回答。

  作为山西天宝集团董事长、省人大代表,先富起来的胡全喜,总是对家乡心怀感恩,对乡亲充满深情,率先致力于扶贫一线,用自己的双肩担负起扶贫大义,用自己的善良和爱心温暖着一个个贫困家庭的心灵,带领群众脱贫致富。

  采访本上,记者记录下一个个扶贫故事、一笔笔转账记录,有始于十多年前的,有正在开展的,有准备着手去做的,有长期的,有一次性帮扶的……而这点点滴滴的记录,正刻画出胡全喜在精准扶贫路上的那份坚韧和决心。

  情系民众——天宝顾义

  “胡总当了老总以后还和以前一样,低调到你都看不出他是领导来,在厂里他依旧穿着厂服,走在工人群里你依旧还是认不出来。正装只有开会时才穿,回到村里往村民堆里一坐,脸上立刻就能看到两个字——农民。”定襄县晋昌镇北关村妇联主任郅桂莲说。

  就是这样一个农民,带领着天宝集团上上下下一干人,依靠打铁的硬气、销售的耐力、农民的吃苦精神,注册资本由2008年的6000万元增加到现在的4.5亿元。通过自主创新和制造升级,让“天宝”走过了从技术模仿、引进到自主创新的道路,实现了从传统制造型企业向数字化精细化创新型企业的转变,实现了从分散型技术创新向集成型技术创新的转变,实现了从被动模仿向主动创新、主动突破核心技术的转变,实现了从单一生产法兰、锻件产品向多元化、技术型、高精度的跨越。

  2014年,公司一举并购了6 家企业,成立了集团有限公司,并投资5000 万元启动年产300 套风电塔筒生产项目,由原来单纯生产风电法兰发展到生产风电塔筒,产品结构实现了低端向高端、零件到部件的突破,填补了全省的空白。先后取得了中国技术监督总局颁发的特种设备制造许可证,通过了德国TUV三体系认证、CE认证,北京电能PCCC产品认证、军工认证、保密认证、船级社认证等。“天宝”还积极采用国际标准生产,积极开拓国际市场,以良好的服务和质量获得西班牙风电巨头Gamesa的认证,“天宝”产品也得以走向了世界。

  这样的历程,是每一个大型企业不可或缺的。不同的是,胡全喜情系民众,厂里的工人几乎都是本村或周边农村的村民,招技术工人和招周边村民是两个概念,技术工人可以直接上岗,而村民却不具备这种能力。他知道,这样的工人一旦进厂且不说有风险,光培训费用就是很大一笔钱开支。管理层怎和他解释都没有用。他说:“不用他们,他们就没有出路,他们怎么抚养妻儿老小?在使用他们的问题上没有继续讨论的意义,你们也有乡亲,是亲情重要?还是利益重要?你有机会有能力,为什么不帮他们?”所以,培训费成为了天宝公司的一大笔投入,但这样的做法换来的是工人们的感恩,大家心存感激地工作。目前,在厂的500多名工人中,有360人就是周边村民,而这些村民都是各个技术岗位的能手。

  胡全喜的这份乡情不仅表现在厂里,在村里也一样。

  2005年11月他当选北关村村委主任,此后,连续五届担任北关村支部书记、村委主任。

  在担任支部书记的十几年来,他带领支部村委一班人探索出一条城郊型的农村经济持续发展的新途径,从而使北关村各项工作都取得了可喜的成绩。

  除村中12户便利店外,定卫路两侧是全村主要的商贸服务区,共有商贸网点36个,新发展21个。从去年开始支部、村委在北大街北口筹建集体企业——北关村农副产品仓储中心,占地面积11.59亩,总投资309.73万元,目前,该中心已投入运营,安排失地农民和困难群众32人就业。保税园区购物中心,是北关村今年一个新项目,位置在永旺物流园区西北处,规划面积16亩,现已资金筹妥,一切相关手续正在办理中。2017年全村经济总收入5774万元,比上年增长了11个百分点,农民人均纯收入15652元,比上年增长了12个百分点,北关村成为闻名遐迩的小康村文明村。 村党支部2015-2017连续三年被评为五星级支部,他本人也曾多次受到省,市县各级的多项表彰奖励,2014-2017年连续四年被县委评为优秀村干部或党务工作者,2017年6月被省委组织部评为全省优秀党组织书记称号。

  关爱民生——天宝尽善

  胡全喜没有忘记自己是农民的儿子,早在2003年春节,他的企业刚有了起色,经济还不很富足,但为了本村的贫困户和60岁以上老人过上一个好年,他个人出资6万元,为他们发放油、肉、面。从此,便开始了他漫长的关爱民生之路。近十年来,他不论是石化通用公司经理还是天宝公司老总,始终坚持致力慈善事业。

  除了响应各级政府号召的救灾扶贫救助外,还先后向北关学校,邻村学校提供赞助,为贫困家庭和本村60岁以上的村民发放财物,受益人达千人次以上。先后投资213万元,硬化了全村的道路(全长6公里);投资100多万元,实施了集中供暖工程,既温暖了百姓,又净化了环境;连续十年对村民实行生活用水费、农田灌溉费、农田机械作业费三免,十年累计为村民减免节约资本400多万元;一次性投资84万元,新建占地3.36亩的科技文化综合大院,为活跃农村精神文化生活,强化农村精神文明建设提供了平台;先后投资130万元修盖了校舍,配置了现代化教育教学设施;对全村近200名60岁以上的老人每年发放600-900元的基本生活保障金,坚持给毎个村民每年缴纳人身保险;为村民就业和失地农民创收,投资300多万元新建了农贸市场;参合补贴,养老保险和60岁以上的人身保险、玉米种植保险等均由村委会支付,几项年支出130多万元;为每年考入大专院校的孩子提供助学金2000元,鼓励他的认真求学,努力成才。

  2015年,党中央打响扶贫攻坚战,第二年,天宝集团被安排帮扶平东社村。平东社是一个小村,以农耕为生,资源缺乏,全村都是贫困户。天宝接受任务后,胡全喜组织团队进村调研。经过十多天的家访,他决定在平东社实施“造血工程”。所有贫困户经过核实全部可以走政策兜底的路子,计划投资5万元给村里建一座鱼池,来增加村集体经济收入——给集体造血。2016年,全村贫困户全部享受了政策兜底,拿到了低保,领上了养老金。同年,天泽养殖场(平东社渔场)建成,年底村集体经济就有了收入。

  平东社渔场的李补仁、武补楼感受最深,李补仁说:“前几年他得了白血球缺失症,本地治不了,在北京看了两个多月花去十多万也没有医好,欠了一屁股债,没有办法只好回来。回村后不能干重活,而且干活还得对付,一旦碰破、擦伤,伤口就难以愈合,自己实在愁的没有办法。恰好天宝公司帮村里建了个鱼池,他的情况胡总知道后,就把他安排到鱼池给鱼投食”。武补楼的情况和他一样,也是有慢性病,不易弯腰,不能干重活,也和他一起进了渔场。李补仁说“一日早中晚喂三次,固定时间,一天就是个等时间,到点了就投食,一点都不劳累。说起天宝公司,他的话语就多了起来,“也就天宝公司用我们,谁还敢用我们?有天宝公司我们就有活路,真心希望天宝公司一日更比一日强”。

  贫困村的帮扶工作他上心,北关村的贫困户他一样没有忘记。

  北关村原有贫困户19户,如何让这19户尽快甩掉穷帽子,胡全喜确实动了一番脑筋,最后把方向定格在产业扶贫上。通过“对口对路”的技能培训,在村新创办的集体企业——北关农副产品仓储中心安排了贫困户8人,在天宝集团安排了贫困户9人就业。此外,他通过“能人带动”战略对回村大学生班晓栓创办的花卉园予以全方位支持,在用地手续,水电设施和多渠道融资上大开绿灯,让其发挥示范带动效应,在其带动下北关村有4户贫困户选择了栽培经济作物项目,不但脱了贫,还产生了可观的经济效益。2017年19户贫困户基本脱贫。

  君子一言——天宝铸信

  2015年下半年,金融危机进入末期,市场复苏迹象显现,产品价格开始上涨,好多企业开始以货款未付而单方撕毁合同,抬高价格,赚取更高利润。此时的天宝人还和往常一样,没有躁动,依然有条不紊地进行生产。他们的当家人也没有躁动,仍旧按照供货合同的约定,有序地向客户提供产品,合同的兑现直接造成了近千万元的损失。他没有眨一下眼,他太知道守信的份量了。果然,这一次的损失,不但为天宝打开了一扇窗——保住了天宝的原有客户,更为天宝打开了一扇门——2016年源源不断地增加新客户。

  也是当年他的一句话,在村民大会上他告诉大家,要让大家住上好房子。

  2011年,经过慎重考虑,投资1480万元,建成了实用性住宅楼3栋,使本村104户住房困难户喜迁新居。

  2013年至2017年的五年间,先后按照城市建设规划,采取多种投资渠道,新建了安居小区、祥和小区、北景小区、龙城小区和北慧园小区,总占地面积105.4亩,彻底解决了村民的住房难问题。

  致富思源,富而思进,感恩时代,情系乡亲。在胡全喜的眼中,人大代表不仅仅是一份崇高的荣誉,更是一份责任和担当,他用他的睿智诚信驾驭着商业巨舰扬帆远航,用他的至诚大爱如春雨般滋润着父老乡亲。

看望北关贫困户

北关村率先接入集中供暖

天宝集团对口帮扶平东社村鱼池举行钓鱼比赛

 

相关阅读

精彩图片