当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 要闻

忻州市总工会:送技术进村助村民致富

编辑:李艳荣  |  发布时间:2018-09-14   |  来源:忻州日报

  “红薯育苗过程中应注意些啥?整地起垄垄宽垄深有没有影响?栽种后如何精准施肥浇水……”9月11日,忻州市总工会邀请“全国五一劳动奖章”获得者、市农委植保站高级农艺师张爱萍深入帮扶村代县上馆镇下田村,宣讲农业技术,解答种植难题,引导村民学技增收致富。

  在村委会解答完村民的农业难题后,张爱萍沿着坑洼的小路走进地头。成片的庄稼地里,黄绿相间,郁郁葱葱,呈现出一派丰收的景象。“红薯苗咋啦有空心干死的?结下的红薯个头为啥大小不一?”正在劳作的村民窦有来迎上来,直接请教起来。村民越聚越多,问题越来越杂,张爱萍笑容满面,一一作答。

  下田村耕地是沙质土壤,适合红薯生长,一直有种植红薯的传统,所产红薯在周边小有名气,但种植分散、品种老化,加上种植方法落后,村民们收入不高。2016年,市总工会结对帮扶该村,与村两委议定将红薯产业定为“一村一品”特色产业,进行大力推广。市总工会组织村两委成员和种植户到忻府区董村镇甘薯种植协会考察学习,引进3个新品种。为鼓励村民扩大种植面积,市总工会投入21万元,购置挖薯机、拖拉机、旋耕机,对种植户每亩补贴180元的肥料。发动9户农户成立了代县田园红薯种植专业合作社,进行营销策划,分级分拣、精美包装、统一销售、提高产值。今年全村种植红薯78亩,亩产可达5000余元,预计全村产值40万元。

  下田村贫困户康计香就是其中的受益者之一,今年种了4亩红薯,收入预计超过1.8万元。经过市总工会技术指导,增收致富的信心更足了,他动情地说“种上几亩红薯,脱贫致富不愁!”(皇甫会田)

精彩图片