当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 要闻

繁峙县边督边改深入推进扫黑除恶专项斗争

编辑:李艳荣  |  发布时间:2018-09-13   |  来源:黄河新闻网忻州频道

会议现场

  黄河新闻网忻州讯(乔伟 陈进宇)为深入贯彻落实中央扫黑除恶第二督导组与山西省委第一次对接会议内容及精神,进一步推进全县扫黑除恶专项斗争深入开展。近日,繁峙县召开落实中央督导要求边督边改推进会,对全县扫黑除恶专项斗争工作进行全面安排部署。要求全县各级各部门以中央督导组的要求为整改方向,坚持问题导向,聚焦关键环节,边督边改,立行立改,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

  会上,县委政法委副书记、县扫黑除恶专项斗争领导组组长居卫星详细解读了关于《落实中央督导要求边督边逐级压实责任开展督导谈话的工作方案》、《落实中央督导要求边督边改深人宣传发动群众的工作方案》、《落实中央督导要求边督边深挖彻查“保护伞”的工作方案》等5个方案。要求全县各级各部门要深刻认识中央部署扫黑除恶专项斗争以及开展督导工作的重大意义,推动各项举措落地见效。

  孔保宝强调,开展扫黑除恶专项斗争是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大决策部署。下一步工作中,繁峙县要以此次督导为契机,认真对照中央扫黑除恶督导组要求,坚持政治站位再提高,“扫黑”力度再加大,宣传发动再深入,综合治理再彻底,督导问责再严格,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗。一是进一步提高政治站位,抓住督导契机,不断把扫黑除恶专项斗争引向深入。首要任务就是督查各级党委政治站位高不高、认识到位不到位。二是开展逐级督导谈话,传导工作压力。按照中央督导组的要求,省委作出的安排部署,要求“省市县乡村五级一把手”为主体开展扫黑除恶专项斗争督导谈话。各部门、各乡镇组织的谈话要全程记录,谈话结果全部报县扫黑办,时间要求原则在这一周内谈完。三是深入广泛发动群众,打好人民战争。加大涉黑涉恶典型案件的宣传力度。凡是政法部门认定的黑恶案件,都要公开曝光。对省、市查办的典型案件,也要有选择性地在县级媒体宣传。组织一些专家和主要职能部门在电视台开展系列专访,让广大人民群众深入了解扫黑除恶专项斗争的重大意义。四是履职担当,履行监管职责。中央督导组明确指出,各级党委政府是扫黑除恶的责任主体,党委书记和行政一把手是第一责任人,在落实监管职责方面,各乡镇、各扫黑除恶领导小组成员单位一把手要严格履行第一责任人职责,充分认识扫黑除恶专项斗争是一项刚性的政治任务。五是坚持深挖彻查,坚决打掉“保护伞”。要按照中央督导组的要求,坚决将扫黑除恶与反腐败结合起来,为打赢扫黑除恶专项斗争提供纪律保证。县纪委监委按照中央督导组的要求,已经从纪检监察系统作出了安排部署。六是依法依时核查办理督导组移交的线索。一方面是公安机关和政法系统承担的异地办理的案件线索,特别是中央督查组交办的要及时进行核查。另一方面是转办到县里的线索或者是人民群众举报的一些线索,政法部门要主动上手核查案件。

  县委常委、政法委书记杨有成指出,全县扫黑除恶专项斗争进入一个新的阶段。要认识再提高、措施再强化、行动再迅速,通过专项督导,依法严惩一批涉黑涉恶违法犯罪分子,推动全县扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

县委书记孔保宝讲话

县委常委、政法委书记杨有成主持会议

县委政法委副书记、县扫黑除恶专项斗争领导组组长居卫星宣读文件精神

相关阅读

精彩图片