当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 旅游

【壮美黄河·2018全国网媒山西行】探访汾河之源

编辑:李艳荣  |  发布时间:2018-09-12   |  来源:黄河新闻网

  一水之源生万水,万水齐流养万民。汾河是山西最大的河流,全长716公里,流经6个地市,34个县市,流域面积近4万平方公里,占全省总面积的四分之一,养育了山西省内近40%的人民。为此,汾河被山西人民亲切地称作母亲河。

  9月10日,汾河源头景区小雨淅沥,山间烟雨迷蒙。百余媒体记者走在石板铺就的宽阔广场,撑着雨伞漫游在林荫小路,有的记者朋友干脆冒雨前行,享受着雨中那股清冽胸腔的气息。解说员也被记者们高涨的兴致所感染,在雨中,为远道而来的客人们津津有味地讲解了“汾河源头”碑座上的“宁武八景图”浮雕——“汾源灵沼、支锅奇石、芦芽滴翠、宁化古风、万年冰洞、天池胜境、悬崖栈道、宁武雄关”及三棵树、雷鸣寺等景点的故事。


  水是生命之源,是世间万物的生存之本。一直以来,宁武人都称自己为“汾河儿女”,可见他们对汾河情感的特殊,和对世世代代赋予他们生命之源的汾河水的崇敬。

  如今,汾河源头绿树成荫,层峦叠嶂,一派江南水乡的风光。2002年“汾河源水”被水利部门评为国家级风景区。

  2018年,忻州市委、市政府确定了“叫响世界品牌、构建龙型格局、讲好忻州故事、打造战略产业、实现兴景富民、迈向国际水准”的文化旅游产业发展总要求,同时对标省委、省政府锻造黄河、长城、太行三大板块旅游品牌的要求,在深入推进旅游产业转型升级、提升忻州品质、扩大忻州影响上持续发力。

  眼下,古老的汾河源头将会更加生机盎然。

 

相关阅读

精彩图片