当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 经济要闻

忻州 上半年物价温和上涨 CPI上涨1.9%

编辑:贾晓蓉  |  发布时间:2018-09-07   |  来源:黄河新闻网忻州频道

  黄河新闻网忻州讯(记者/刘大江)9月6日,忻州市统计局发布了《上半年忻州居民消费价格运行情况》,指出,上半年忻州CPI为101.9,即上半年全市居民消费价格总体水平较上年同期上涨了1.9%,涨幅比2017年0.9%的涨幅高1.0个百分点,比全省上半年1.3%的涨幅高0.6个百分点,比全国2.1%的涨幅低0.2个百分点。物价总体继续呈温和上涨的态势。

  数据显示:八大类商品及服务价格表现为“六升二降”的态势。医疗保健类升幅为13.7%,食品烟酒类升幅为1.5%,衣着类升幅为1.1%,教育文化和娱乐类升幅为0.8%,居住类升幅为0.6%,交通和通讯类升幅为0.4%;其它用品及服务类、生活用品及服务类的价格分别下降0.2%、0.5%。

  受城市公立医院改革后翘影响,医疗保健价格升幅最大,是拉动上半年CPI上涨的主要因素。

  资料显示,居民消费价格指数(consumer price index),英文简称:CPI,是一个反映居民家庭一般所购买的消费品和服务项目价格水平变动情况的宏观经济指标。它涵盖居民生活消费的食品烟酒、衣着、居住、生活用品及服务、交通和通信、教育文化和娱乐、医疗保健、其他用品和服务等 8大类、262个基本分类的商品与服务价格。

精彩图片