当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 经济要闻

忻州 上半年居民人均可支配收入增幅居全省第一

编辑:贾晓蓉  |  发布时间:2018-09-06   |  来源:黄河新闻网忻州频道

  黄河新闻网忻州讯(记者/刘大江)据忻州市统计局消息,今年上半年该市全体居民人均可支配收入为8034元,比上年同期增长8.9%,增幅位居全省第一,全市居民收入呈现稳步增长态势。

  上半年,全省居民人均可支配收入增长率为7.6%,忻州市全体居民人均可支配收入增幅比全省平均水平高出1.3个百分点。其中,农村居民人均可支配收入4145元,增长9.0%,增幅位居全省第二;城镇居民人均可支配收入13273元,增长6.7%,增幅位居全省第四。农村增速快于城镇2.3个百分点。

  资料显示,居民可支配收入是居民可用于最终消费支出和储蓄的总和,即居民可用于自由支配的收入。居民可支配收入被认为是消费开支的最重要的决定性因素,因而常被用来衡量一个国家生活水平的变化情况。一般来说,人均可支配收入与生活水平成正比,即人均可支配收入越高,生活水平则越高。

 

精彩图片