当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 要闻

9月起 山西省内异地考驾照不需要居住证了

编辑:李艳荣  |  发布时间:2018-09-05   |  来源:黄河新闻网

  黄河新闻网讯(记者/钱龙)9月1日起,山西省内异地考驾照不再需要居住证。根据公安部关于进一步深化“放管服”改革的工作部署,为提升交通管理服务便利化工作,太原公安交警先后推行了一系列“放管服”新举措,并逐渐实现简捷快办、网上通办的便民利民服务。此次太原公安交警推行的便利驾驶证省内异地申领改革,也是“放管服”改革中的一项重要举措。据了解,首个工作日就已有10位申请人在太原实现了异地申领驾照。

  太原交警支队车管所相关民警介绍,新举措推行之前,根据《机动车驾驶证申领和使用规定》及《机动车驾驶证业务工作规范》的相关规定,以往在户籍地以外居住的内地居民,办理申领、增驾小型汽车驾驶证(准驾车型为C类)业务的,应提交居民身份证,以及公安机关核发的居住证明。

  通过此次便利改革后,山西省内异地申领小型汽车驾驶证的申请人,可以凭自己的居民身份证直接申请,无需再提交居住证。也就是说,户籍地为山西省内的,如果打算在太原市申领小型汽车驾驶证,可仅凭身份证就可以办理。

  对跨山西省异地工作、生活的人员,在办理山西省任一地市居住证后,也可直接在全省范围内申领小型汽车驾驶证。也就是说,在山西居住的外省居民,只要取得山西省内任何一个地市的居住证,都可以凭借居民身份证和居住证,在山西省内任何地市均可申领小型汽车驾驶证。

相关阅读

精彩图片