当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 要闻

梁生智诗集《一个人的爱情》签售仪式暨专场朗诵会举行

编辑:春晓  |  发布时间:2018-08-31   |  来源:黄河新闻网忻州频道

梁生智诗集《一个人的爱情》签售现场

  黄河新闻网忻州讯 (记者/李一舟 苗景林)8月27日下午,梁生智诗集《一个人的爱情》签售仪式暨“爱即修行”诗歌专场朗诵会在忻州市新华书店举行。百余名热心读者及诗歌朗诵爱好者参加了活动。

  活动在众多诗歌爱好者、梁生智的粉丝、各界友好的鲜花和掌声中开始。不少热心读者更是认真翻阅诗集,赞声不绝,纷纷致以真挚的祝福。

  随后,梁生智和蒲公英新语言教室创始人赵旭共同演绎了其去年原创的诗歌《一条河流的历史》,“爱即修行”诗歌专场朗诵会的序幕由此拉开。

  期间,蒲公英新语言教室成人班的学员纷纷登台,《守着自己还要凝视什么》、《夜不再孤独》、《我的忧伤》、《院子里种花》、《不能迷失》、《红窗花》、《晋善晋美的山西》等12余首优秀作品,深情、灵动,令听者动容。

  据介绍,《一个人的爱情》,收录了梁生智历年及新近创作的172首诗,诗体节奏明亮,风格明快,简约细腻,又兼具柔婉之美。不拘泥于格式,只在乎情感的完美展现,娓娓道来,意味深长。

  著名诗人雷霆认为,好的诗歌总具有让人瞬间安静下来的力量,有让人在文字里还乡的能力,梁生智诗歌给读者预留了足够的阅读空间,有效地带动读者的参与,共同完成诗意的欣赏,感受诗歌的美妙和魅力,无疑,具备了这些品质。他评价说,情感的力量、审美的层次、独特的个性,构成了梁生智诗歌基本面貌。

  梁生智在接受黄河新闻网采访时说,这本诗集中的诗其实并不仅仅是写爱情的,所谓的“爱情”,其实也只是一个载体。他只是在以接近平实的语言去写,去将看上去不关联的事物联系在一起,从而找出一个之间不可分割的一个点。

  而当他在解释为何要将诗集名字定为《一个人的爱情》时说,爱情是靠两人来实现的,但是爱情的标准其实都只是在自己的内心,永远是一个人的事。人的一生在爱与被爱中,但是,不是简单的“爱情”。他希望这部诗集能够使人思考、成长,像古今许多优秀文学作品一样,让人们于或悲或喜的爱恨情仇和家国情怀中,将生命里深入骨髓的爱传播、抵达。

  他说,一旦成为诗歌作品的创作者,就不再只是享受,而是创造享受,传播享受,创造精神,传播精神。“只要人类的精神不变成废墟,爱就必将繁花似锦。”

  梁生智,山西定襄县人,现任《五台山》杂志副主编,山西省作家协会会员,忻州市作家协会秘书长,忻州广播电影电视工作者协会副主席,东方网络书画家首席品论家。

  近年来更是笔耕不辍,在《诗刊》《星星诗刊》《诗歌报》《诗神》《黄河》《山西文学》等全国各地文学报刊发表了大量小说、散文、诗歌、评论作品。作品曾多次获得全国性奖并被收入许多作品集,策划、翻译的《马可·波罗游记》由中国文史出版社出版并再版发行,后由香港商务印书馆改编为青少年读本在香港出版。

 

认真翻阅诗集

认真阅读

梁生智深情朗诵

梁生智和赵旭共同演绎了诗歌《一条河流的历史》

主持人:王堃 陈海青 胡美玲 高士云

胡美玲《守着自己你还要凝视什么》

完美展现

新书签售现场

合影留念

 

相关阅读

精彩图片