视听中心 SHI TING ZHONG XIN 查看更多>>
探秘佛光寺(上)
五台山风景区11月1日起执行淡季票价政策
 
探秘佛光寺(下)
山西高速交警二支队九大队开设假日快处快赔服务
景区资讯 JINGQU ZIXUN 查看更多>>
品牌旅行社 PINPAI LVXINGSHE 查看更多>>
寺庙大观 SI MIAO DA GUAN 查看更多>>
五台山南山寺石雕欣赏
华北屋脊 五台山的清凉世界
 
佛国之夜
寿宁寺
您所在的位置:首 页 > 忻州频道> 旅游
五台山:徒步大朝台 文殊智慧行
编辑:李艳荣     2018-08-12 17:11:03       来源:“上官印象”公众号

当高楼绑架了自由

城市迷失了自我

我们的心在何处栖息

心如同灯塔等待着指引的方向

面对自己的偶遇和逃离

让我们一同去体会拙朴的生活味道

寻找“心的道场”

没有什么事是一次徒步朝台解决不了的

如果有

那就两次

 

  五台山

  五台山是中国佛教四大名山之首,世界五大佛教圣地之一,是文殊菩萨的道场。五台山由东西南北中五大高峰组成,据说代表着文殊菩萨的五种智慧:大圆镜智,妙观察智,平等性智,成所作智,法界体性智。

  为什么要朝台

  朝台,最理想的,是要培养智慧、慈爱、悲心、虔敬心和真诚的出离心。大五台徒步,跋五座山峰,涉山水80公里,攀高峰3000余米,宿古刹青院,望晨霖暮霭,食素食清斋,磨难中见心见智,全程挂祈福带,经幡,堆玛尼堆,在清凉圣境中,体验太行山脉的巍峨壮丽,感受文殊道场的殊胜和加持。

朝台后的改变,朝台后,心清凉了

五台山又叫做清凉世界

什么意思呢?

就是得到智慧了,可以灭除贪欲

嗔恨,淫欲,就可以得到清凉

什么叫做业障

没有智慧就会被世间的种种法则困死

这就是业障

而文殊菩萨的般若之剑

就是斩断这些业障的


  朝台后,意念宽阔了

  在五台山遇见的每一个人都可能是文殊菩萨的化现,所以我们会努力克制自己的嗔心和急于判断的倾向,不随便认为某个人卑劣、可恶,而是尽量对所有人保持平等恭敬的态度。

  当我们这样做的时候,就是在向清净观迈进。

  在圣地,我们随时以香、花、灯烛、美好的景色以及内心的快乐、信念、领悟供养诸佛,反省自己的所作所为,真正生起忏悔之心,并真诚随喜他人的功德。

  文殊菩萨以非常善巧的方式帮我们扭转着习气,开阔着意念。

朝台后,行动力增强了

吉祥经说

应与智者交,勿近愚痴者

在智慧主文殊菩萨的道场五台山徒步朝拜

是心志、意念、体力的多重磨练

我们将此朝圣之行称之为:“脱胎换骨”

把业障身转化为福德智慧身

  关于本次朝台行程圣境:

  东台:海拔2796米的东台顶,望海寺礼拜聪明文殊,观看日出,参访那罗延洞

  北台:海拔3061米,号称华北屋脊,在台顶灵应寺礼拜无垢文殊,参访龙王洞

  澡浴池:这里有一眼泉水,传说是文殊菩萨沐浴之地。

  中台:中台台顶演教寺,礼拜孺童文殊,据说这里文殊菩萨率一万眷属在此说法。

  西台:西台台顶法雷寺,礼拜狮子吼文殊。

  八功德水:全世界只有两处有八功德水,印度已经干涸,如今只剩下这一处了。据说这里的八功德水与西方世界的八功德水无二无别。八功德水有八种功德,消障增福开慧,好处多多。

  狮子窝:文殊道场的起源地,文殊菩萨和莲花生大师曾在此修行,万佛琉璃塔供奉佛骨舍利和佛血舍利。

  南台:南台台顶普济寺,礼拜智慧文殊。

  五爷庙:五台山香火最旺寺院,传说五爷满愿最灵。

  大显通寺:五台山汉传佛教首领寺院。五台山规模最大,历史最悠久的一座寺院,俗称“祖寺”。始建于汉明帝永平年间,初名大孚灵鹫寺,我国最早的佛寺,与宝马寺并列首位。内有千臂千钵千释迦文殊像。

  殊像寺:文殊菩萨曾经现出全身的地方,有五台山最高的文殊菩萨像,通高9.87米。

  塔院寺:历史上塔院寺和显通寺同属大孚灵鹫寺,这里是它的塔院。大白塔内有释迦牟尼佛舍利。文殊发塔,内有文殊菩萨化身所施头发。

  菩萨顶:五台山十大黄庙之首,文殊菩萨曾在此显圣,露出真容。皇家寺院,豪华极致,号称“小布达拉宫”,鲁智深当年出家地。

  黛螺顶:登五座台顶朝拜文殊菩萨叫大朝台;登黛螺顶朝拜五方文殊菩萨则叫小朝台。俗有“不登黛螺顶,不算台山客”之说。要至黛螺顶,必登大智路,大智路青石辅成,全程共计1080个台价。登上大智路,烦恼顿消。

  心灵禅修:

  行程最后一日,暂别红尘,安住佛门一日,体验出家人的清净无扰、持戒修行的生活。诵经理法,遇见自己。

  朝台必备

  1、衣服:

  五台山,清凉山,早晚温差大,山里的人晚上都穿棉袄戴围巾的,建议要带厚外套,推荐加绒冲锋衣,厚裤子(睡觉用),袜子(两三双),登山鞋等。

  2、行李箱、双肩背包:

  上山的三天只携带双肩背包,轻装上阵哦!

  3、保温水杯:

  天气较冷,带着保温杯在休息地打热水,路上是没有卖水的。

  4、雨衣:

  五台山一年四季,一会儿冷一会儿热,一会儿下雨,一会儿下雹子,请大家带上雨披,鞋子最好防雨或者准备防雨鞋套。

  5、登山手杖:

  五台山海拔高,有些如北台,最后的坡有点陡,可以根据自己的体力酌情准备登山杖。

  6、防晒品:

  五台山紫外线强,稍不留神,就被晒伤,大家带好防晒霜及防晒装备。

  7、纸巾和湿巾:

  山上走路期间没有洗手间,水资源也紧张,请大家自带纸巾和湿纸巾。湿纸巾可以多带一点。

  8、充电宝:

  大朝台时住宿地方电源紧张,手机请自带充电宝,提前充好电。

  9、食品:行程在途时间长短无法确定,也就未必能赶上寺庙的素斋,带些食品很有必要,但尽量压缩总量,以免给自己增加过多的途中负担。巧克力很有必要,饼干也可,火腿肠之类的肉食如果有带,请不要在寺庙内食用,以示尊重。以往的经历证明,其实饼子、馒头、榨菜是不错的旅途食品。这些装备中,红牛显得颇为重要,沿途看到的一些不和谐的音符,大多是被散落在草丛中的红牛罐。

  10、垃圾袋:台顶优美的自然风光会让你流连忘返,记住那句话,除了照片,什么都不要留下,自己产生的垃圾随手装进垃圾袋带走,同时,还提议大家,如果可以的话,请把你在路边草丛中看到的别人丢下的垃圾也能一块儿带下山,这才是佛门中所说真正的“功德”。

  11、手电:备个小手电,如果想显示自己专业,弄个头灯戴戴也不错。

 

也许你的一生做过很多事

遇到过很多人

走过很多路

那么

你是否也找到过一条通往自己内心的路?

  2018五台山徒步大朝台,文殊智慧行,邀您一起寻找自己内心深处的一片净土!

  人生总有一次大朝台,2018年8月24日我们在五台山等你来!

  报名方式

  师兄燕子18135186500(微信同号)

  师兄郑杰13593225293(微信同号)

  师兄东子13934444111(微信同号)


  

分享到:
  相关链接
黄河新闻网忻州频道忻州新闻网山西新闻网中国青年网忻州日报网央广网中新网新华网人民网四川新闻网黄河新闻网青海新闻网宁夏网千龙网大连新闻网北方网国家宗教网西部网大众网腾讯雅虎网易新浪搜狐华龙网大河网东方网东北网中国西藏网长城网
本网站由黄河新闻网五台山频道版权所有
晋ICP备06001850号    增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016 189     广告经营许可注册:1409005000183
广播电视节目制作经营许可证:(晋)字第00101号    信息网络传播视听节目许可证:0407     晋公网安备14010102000030号
新闻热线:0350-6542809   广告服务:13935060925   监督电话:0350-3309553   官方QQ:2552872947   电子邮箱:[email protected]
主办:五台山风景区区委   五台山风景区人民政府     关于我们人员查询