当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 要闻

原平:三项措施做好“六古”调研修复工作

编辑:李艳荣  |  发布时间:2018-08-12   |  来源:忻州日报

  近日,原平市组织文化、旅游、环保、交通、住建等部门专家学者,深入到全市乡村,对“古庙、古树、古村落、古道、古桥、古院落”进行普查调研,并对下一步的修复提出具体指导意见,为振兴乡村、发展乡村旅游奠定了良好基础。

  原平市是全省的文化旅游大市,素有“三里九乡”之美称,境内不但有国务院文化保护单位慧济寺、省级文物保护单位阳武石牌坊等一大批古文物、古庙宇,而且还有文明省内外的“崞县八景”和“四大会、八小会、七十二个渺渺会”。每年春夏秋三季,村村都会在古戏台唱大戏,吸引十里八乡的乡亲们看戏已成为原平农村文化的重要组成部分。

  为了办好第二届慧远文化艺术节,原平市对全市“古庙、古树、古村落、古道、古桥、古院落”进行全面的普查,探索“六古”遗风,深入挖掘“三里九乡”深厚的文化底蕴,并且提出三点具体措施:一是以乡镇为单位,深入调查研究,摸清本乡本村的“六古”资源,做到底清数明,登记造册;二是拿出具体修复方案,一处古迹一套方案,一处古迹一个特色,要本着修旧如旧,还原本色,勤俭节约的原则,放眼长远,放眼未来,与习近平总书记提出的振兴乡村战略紧密结合起来,与生态修复结合起来,让老百姓从中受益,让文物古迹得到保护;三是要做好相应的配套工作,比如办好“农家乐”,不但要让游客吃农家饭,睡农家炕,住农家院,而且要让他们真正体验“农家乐”的传统生活,留住乡愁,记住乡音,深入挖掘原平丰富的“六古”文化旅游资源具有的传统特色,使其成为惠及百姓的民生工程。(曹申义)

精彩图片