当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 旅游

桃桃山之行

编辑:李艳荣  |  发布时间:2018-08-06   |  来源:史志忻州

  桃桃山位于忻州市庄磨镇南窑头村西南五里处,海拔1405米,主峰最高1519米。山上植物茂盛,翠鸟争鸣,云蒸霞蔚,雄伟壮观。仅在此就囊括了忻州古八景之三:青松伞盖、阴山吃石、红叶香泉寺。

  步上桃桃山,首先跃入游人眼帘的是青松伞盖寺的那株虽未曾见过但早已耳闻的巨松,高约20米,粗约1.5米。树顶虬枝盘曲,其形如伞。在此松旁有很多小松侍立;小松之下有飘落而下的淡红的枫叶。从此巨松旁向西绕过长约2丈的小石桥,可至一小山巅,站在山巅向南望去,则可获得对桃桃山的第一印象。

  桃桃山首先是松多。能够进入游客视野的就是由数个起伏的山峰组成的绿色屏障,在这个巨大的绿色屏障中全是松树。那松树一排排、一层层,从山脚直排到山顶,让你根本看不到山上还有其它什么东西存在。只是觉得眼前青翠茂密,生机黯然。桃桃山其次是鸟多。那鸟好像没有任何顾忌,她可以从容从你的身旁飞过,或者立在你头顶的树枝上跳动和鸣叫。从伞盖寺向山上望去,那大大小小色彩各异的鸟则是在半山腰盘旋,有的则越过山顶,向南飞去,有的则是从山顶俯冲直下,整个绿色的山林成了鸟儿们的乐园。你无须静听,就随时可听到鸟儿们此起彼伏的叫声,象一曲曲悦耳动听的音乐在整个山上回荡。桃桃山第三是雾多。远望是雾,近瞧,尽管已是上午十点多了,沟壑间依然有雾。沟壑中的青松你还未来得及明辨,则又被一团雾所遮挡。据山野老人讲,沟里的雾很少有散的时候,一年都是这样,实在是令人奇怪。

  从青松伞盖寺沿通向山顶的小道蜿蜒而行,行二十余分钟,可至山顶,就可获得对桃桃山的又一印象。

  桃桃山高耸入云,她的四周都被沉厚的云雾锁着,迷茫一片。向东、向南、向西,只能依稀地看出不远处的梁地,梁地上似乎有站着的葵花杆;向北,则可看到不远处有曲曲折折的穿过梁地的新修的公路,近处则可看到山坡上密密麻麻的青松。起伏的山峰由东西向北弯成半圆形状。向北延长下去的数个山头的山脉,把整个伞盖寺抱在怀中,就象一个巨人抱着一座塔似的。而今寺院早在“文革”就毁了,一座座山峰倒显得很寂寞,缺乏了原来的活力和生机——香烟缭绕、熙熙攘攘的时代恐怕是很难在找到了,这该怎么叫人痛心!

  突然,头顶的太阳从沉厚的云层钻出,用她那极强烈的辉煌的光线射向桃桃山顶,山顶顿时变的明亮起来,云雾也在不知不觉间退去不少,山顶的四周显得辽阔起来。

  从外面的世界很难看清桃桃山的秀姿,站在桃桃山又很难看清外面的世界,终被迷雾所遮挡,现在,是该有阳光拨开这重重迷雾的时候了。美丽的桃桃山呀,你这深藏在这里的深沉文静的女子,该是到了与外面的世界见面的时候。你该知道,大家是多么愿意目睹你的风采呀!

 

精彩图片