当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 人文

【忻州古建】忻府区前淤泥村钧成堡

编辑:李艳荣  |  发布时间:2018-08-06   |  来源:黄河新闻网忻州频道

钧成堡

  忻府区高城乡前淤泥村西,有一处“钧成堡”堡院。堡门匾额上阴刻“钧成堡”,清晰可辩,入石三分。从匾额文字上判断,此堡建于大清咸丰三年(1853年)十月,为赵秉成、赵秉均子孙创建,是赵家的堡院。堡院呈长方形制,按文管部门测量的资料为南北111米,东西71米。堡墙基宽2.5米-3米,高约5米。墙体夯筑,夯土厚0.1-0.12米。堡内唯一的一座门设在东墙东北部,为石券拱门,石碹方式为横纵交汇,高4米,宽3米,深4米,双扇门,门扇满面铁皮包裹铁钉加铆,堡门上门栓、门环、机关、暗锁齐全。堡内原建已不存,现住有三户人家,随处可见石制的磨盘、碾盘、碌碡及拆除的旧屋架木料。

  据访,当年赵家为躲避太平天国战乱和匪患而建,其他史料不详。(梁兴国)

匾额

堡门

堡门

堡墙

西南角堡墙

散落在堡内的碾盘

 

相关阅读

精彩图片