当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 要闻

《忻州长城》画册问世

编辑:春晓  |  发布时间:2018-08-04   |  来源:黄河新闻网忻州频道

  黄河新闻网忻州讯(通讯员/杨怡)在忻州市委的热切关心和大力支持下,由忻州市长城学会编纂、市长城学会副会长兼秘书长杨峻峰主编的《忻州长城》画册于2018年6月问世。

  《忻州长城》画册是我市长城界目前资料最为翔实、内容最为丰富、研究成果最为权威的学术性图册,也是忻州市委特别是市委书记李俊明支持重视长城研究的成果。该画册共收录了忻州长城的精美图片146幅,各种表格5幅,地图2幅,图文并茂,学术性强。分为古老而神奇的忻州、忻州长城概览、忻州长城的崇高地位、四项全国第一、十项全国唯一、八项全国之最、忻州历代长城展示、忻州境内六大名关、忻州长城的来龙去脉、长城沿线红色旅游资源、最具旅游开发价值的十六座长城古堡、丰富深厚的长城文化、长城文化遗存、长城文化精艺、丰富的建筑工艺、边塞文化艺术精粹、长城旅游开发八大工程、忻州长城精品展示等章节,集学术性、资料性、直观性、艺术性于一体,从不同的视角,不同历史朝代、不同地域跨度、不同的研究领域全方位、多角度地展现了忻州长城的壮观风采和历史积淀。

  忻州是山西的长城大市,不仅拥有丰富的长城资源,而且拥有庞大的潜忘我的长城研究团队。2017年,市委书记李俊明亲自主持召开了长城(忻州段)保护开发座谈会,会上给市长城学会在学术研究方面压了担子,要求认真研究忻州长城的崇高地位,要叫响一批站得住、立得起、能推开的在全国长城界的第一、唯一、之最,同时要求实现资源价值的表格化、数字化、图表化,特别是要突出长城(忻州段)的历史悠久性和保护的原真性。

  市长城学会根据李俊明书记的安排,组织专家委员会的成员认真研究,深度考察,重新疏理,重新定位,挖掘出了忻州长城在全国的四项全国第一,十项全国唯一,八项全国之最。2018年春,我们接到市委李书记的安排,让尽快编印一部学术最权威的、资料最翔实、图文并茂的《忻州长城》画册。直观地、全方位地宣传忻州长城。市长城学会接到任务,及时组织了编辑委员会,学会会长郑万邦任主任,副会长兼秘书长杨峻峰、市委副秘书长任赵力军任副主任,学会副会长王凤岗、苏栓斌、刘文秀、李培林、胡美仓任委员,杨峻峰兼任主编,并撰写了画册的全部文字稿,还和学会理事杜海亮绘制了《忻州长城全图》。苏栓斌、李培林、郭银堂、王计文等或者提供了资料,或者编校了稿件。画册采用了全国各地29位摄影家的忻州长城摄影作品。在编辑过程中,李俊明书记前后九次认真审阅了大样,对画册的结构铺排、章节设置、内容增补提出了高屋建瓴的意见和建议,特别是认真修改了文字说明,充分体现了市委对忻州长城的研究、保护与开发的高度重视。

 

相关阅读

精彩图片