当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 要闻

从九仁村关帝庙会看村风文明建设

编辑:春晓  |  发布时间:2018-08-04   |  来源:黄河新闻网忻州频道

  神池九仁村弘扬关公文化因势利导与时俱进开启村风文明新生活,从2015年该村举办首届关帝庙会至今年第四届关帝庙会,已连续成功举办四年。一届接着一届办,没有中断坚持延续,办的一年比一年好,一年比一年热闹,一年比一年有影响,并逐渐成了村民一年中不可或缺甚至不亚于中秋节和端午节等传统大节的一个特别小节。虽然是小村小事,却承栽乡风民俗文明大话题,值得研究有待推广。

  每年入伏之后立秋之前,正好迎来了该村一年一度的关帝庙会。此时此地,红男绿女齐聚,商贾云集小村,香客蜂拥而至,关帝庙上香火旺,堪称村里一年中最为壮丽的人文景观。真可谓:睡起秋声无觅处,满村关公月明中。如何使中国古老优秀的传统文化在新的历史发展时期发挥其特殊价值?让万世人极、超越国界的神祗关公,成为浸润中国乡村文化的积极因素,是山西省神池县大严备乡九仁村一些有识之士发起修复筹建已有600年历史的本村关帝庙,并从2015年起每年自发组织举办多届关帝庙会的动因。

  因关公有“华夏武圣”之名,今年村里的第四届关帝庙会就定在八一建军节之际8月2日至4日在九仁村隆重举行。县里的道情剧团文化下乡演出三国关羽戏,久符盛名的本村白家拳现场表演,神池县城里的曳步舞团和吴二风舞蹈队专门专程从城里赶到村里来演出助兴,曾在《走进大戏台》获得一等奖的九仁村籍青年女演员郑美英年年庙会为父老乡亲登台献唱,周边村庄村民也赶来参加庙会,加之天气风和日丽,村里今年又修起月亮湖、翡翠湖、水泥硬化了街道,和尚居士广传积德行善的盛世和谐经,使得小村内外商贾齐聚香客甚多人头攒动,香火旺盛,形成九仁村一年中最为宏丽的场景。

  “文有孔夫子,武有关公爷”,“当时义勇倾三国,万古祠堂遍九州”,“庙宇盈寰中,姓名走妇儒”,由此可见关公在中国人心目中的地位,因此关公也是我国唯一为儒釋道三教共尊之神。

  九仁村是距离神池县城西北角的一个偏僻小村,自古民风淳正,人喜习武,农勤劳作,生活丰盈,人杰地灵,小村因儒学九仁得名。近年来得益于神池县、乡政府发展新农村的好政策,县水利局干部驻村扶贫成效明显,村里方方面面更是长足进步。村民不但耕田养羊解决了温饱,而且文德为重、省吃俭用培养出不少人才,光博士、博士后就有5名,大学生23名,一个百、十口人的小村依据人口多少比例来计算,出了这么多人才,很了不起。关公文化的忠义诚信,精忠报国精神和操守,更是该村600年来经久不衰,稳定发展的基石。这个村子在600年前就建有关帝庙,当时状况除了传说和古遗址,已无更多的考证。但是如今村里稍微懂事的儿童都能朗朗上口诵读“忠义”二字,都认识“红脸关公”。这样的情形和村里头一些上了年纪的人能打拳会弄武强身健体的镜头其它村里却很少见,这种有别于全县其他村庄的特殊村风却是事实。事实上,翻阅《神池县志》就可得知,这个小村早在六、七十年代就是闻名全县的武术之村,清朝九仁村白拳师行侠仗义一人击到十几人威震朔州城车马店当时县志都作真实记载。当代更是教育兴村的典范,天津大学河流海岸工程泥沙研究所所长、天津大学港口海岸与近海工程国家重点学科设岗教授、博士生导师白玉川就出自该村,可见关公文化作为一种无形的精神力量和有形的肢体武术动作,影响着世世代代的九仁村人,这种古老的关公文化以强大的渗透力、辐射力、影响力,在春风化雨润物无声中,使村风文明推动着九仁村村兴人旺,村富民强。只是随着时代的变化发展,村民赋予关公精神新的文化内涵,他们去其糟粕、取其精华,古为今用,推陈出新,村民在生产创新、劳动创造中坚守关公文化的精隋来结合不同历史时期的不同村情来实现传统文化的现代化,人性化,让村民尽享传统关公优秀文化的基因,促进全村经济文化发展实现更好水平。

  九仁村关帝庙,仅是一座小庙。但却是一处“忠义仁勇”尽显家国情怀的教化场所,是一处牵扯乡愁、再闻乡音、体现乡亲、关乎乡情、促进村风文明的山村小庙,坚持延续举办关帝庙会,使文明代代传承令人欣慰,颇有感慨!

  以村风文明之“魂”,引全村振兴之“路”,成了记者和村里乡里县里有识之士共议的重头话题。

  从全国层面来说,坚持农业农村优先发展,实施乡村振兴战略,是党中央基于对新时代我国社会主要矛盾变化和农业农村不平衡不充分发展实际的深刻洞察,着眼决胜全面建成小康社会与“两个一百年”奋斗目标作出的战略安排,富有极强的现实针对性和深远前瞻性。九仁村作为山西省神池县一个小之又小的小山村,只有顺应大势跟着党走,才能与全国接轨,不被淘汰经久不衰。

  党的十九大报告中乡村振兴战略的“20字方针”是“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”。

  记者注意到,这“20字方针”有四句话已经根据新情况进行了调整,唯独重提“乡风文明”,可见立意更深、内涵更丰、站位更远。因为中国是农业大国,有8亿农民,所以说“乡风文明”无论对于社会主义新农村建设还是乡村振兴战略实施,都具有无可替代的重要战略意义。一方面,乡村振兴战略总要求是我国经济、政治、文化、社会、生态“五位一体”的现代化战略总体布局在乡村的具体体现和内在要求,乡村振兴同样要着眼于乡村产业、生态、乡风、治理、生活这五个方面,统筹推进“五位一体”战略布局,全方位实现农业农村现代化;另一方面,乡村振兴不仅是乡村经济的振兴、生态的振兴、社会的振兴,更重要的是乡村文化、教育、科技的振兴,是农民道德素养的提升、乡村各种不良风气的坚决抵制,是要铸就农民的共同精神家园,让广大农民群众有更多的获得感和幸福感。九仁村作为全国农村中的一个小村,村党支部引导村民刻领会十九大精神,结合全村实际情况,在村里产业和村风文明建设等几个方面上下了功夫。关帝庙会延承的正是满满的正能量,村民不仅要在土地上刨闹票子,而且在精神上更要永远不落步子,因此,在一定意义上来说,村风文明不仅是中国整个乡村振兴战略的重要内容,而且也是乡村振兴战略的灵魂所在。

  传统关帝古庙会在新时代是如何推进村风文明建设的呢?

  山西省神池县大严备乡九仁村全村382人,耕地7600亩,贫困人口90人,针对村情村里首先是立足新要求。在实际工作中,他们根据新形势中村里产生的新矛盾提出的新要求,在充分掌握和深刻认识当前村里的社会风尚、村民素质、文化建设等方面存在问题的基础上,以精神扶贫为根本以有形的关帝庙会为载体注入新的理念、新的思路、新的方法积极回应全村农民群众对美好生活的向往。

  其次是抓村风文明来激发村民内生动力。九仁村农村经济社会发展得怎么样,说到底,关键是看全村农民群众生产上种地养畜闹下闹不下好光景?生活上获得感和幸福感的提升程度高不高?关公文化数百年的文明积淀,决定了村民蕴藏着建设村风文明的巨大能量,但目前尚未完全释放出来,也没有在很大程度上变成建设村风文明的内生动力。因此,借助优秀关公文化提高村民素质提振脱贫士气和信心,激发广大农民自觉参与乡风村风文明建设的内生动力,村民与村支部和驻村扶贫工作队团结协作,义务出工出劳力修路筑坝,夯实村里发展的基础。

  第三是村风文明要找准切入点。村里针对一些农民赌博、酗酒、迷信、想当贫困户等种种社会陋习在村里抬头的倾向,认定这是小康路上的“拦路虎”和“伴脚石”。村里以摒弃村里陋习为切入点,把关羽的忠、义、仁、勇、孝等相关优秀先进文化植根村里大地,净化了村风民风。

  四是村风文明必须要增强吸引力。村两委在推进村风文明建设中,充分把握农民的理解力和接受力,以农民们群众喜闻乐见的庙会形式、古老神池道情演唱等方式,引导农民乐于受教、主动受教,在潜移默化耳濡目染中,使关羽精神春风化雨润物无声。人们在一进九仁村村囗就一目了然墙头画。村民们通过色彩艳丽,有画有文,通俗易懂接地气的“九仁墙头文化”传递优秀传统文化。即便是目不识丁的老农也能一目了然,看得明白。关帝庙,文化墙已成为村民搞活农村文化、育实村风文明、创新成风化人的两项好载体。

  五是把握好村风文明渐进性。农民毕竟是农民,新时代推进村风文明建设是一项长期复杂的系统工程,既要看到农民接受文明的不足,又不能急功近利,搞短期行为,做表面文章,搭“花架子”。只有因时制宜、因地制宜,因民制乐才有效果。九仁村利用关帝庙会的创意,应该说是抓住了这个村村风文明建设的“牛鼻子”。关公的故事是宝贵的精神财富,不仅可以让村里的白家、郑家、王家、段家、李家等家族文化和淳朴民风代代相传,而且能够涵养好的村风。好家风撑起好村风之日,必然是村风文明大有改观和高度彰显之时。

  最后是村风文明始终要强化引领力。一个家庭能否过好,当家人十分重要。推进村风文明建设,既要激发村民自觉参与村风文明建设的内生动力,发挥他们的主体作用;更要不断夯实党的农村基层组织的战斗堡垒作用,村两委带领群众奔小康,带动村民讲文明。村党支部书记要像关公一样有智,会领揽,有勇,能担当。吸引更多从村里走出去在外面发展好的老乡反哺家乡出谋划策,投资引资把九仁村建成更加美丽的好村子。

  在村民热情的邀请下,你走近了九仁村,融入到乡情浓厚的古老关帝庙会中,你会有别样的感受和太多的发现,小村总会留给你难忘的自然之美、村景之美、劳动之美、智慧之美、村风之美……(郑志东/文

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 

相关阅读

精彩图片