当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 要闻

忻府区“四个提升”推进流动人口关怀关爱服务

编辑:李艳荣  |  发布时间:2018-08-02   |  来源:黄河新闻网忻州频道

上门服务

  黄河新闻网忻州讯(通讯员/苏浩)为关爱流动人口,宣传健康生活理念,今年以来,忻府区卫计局、计生协扎实开展流动人口关怀关爱宣传服务活动,实现“四个提升”,努力提高流动人口健康素养水平,切实增强他们的归属感和幸福感。

  立体宣传,提升知晓率。首先在流动人口密集处,悬挂计生方面标语横幅、张贴健康素养宣传画、印发优生优育知识宣传单进行宣传。其次加强对20至40周岁的重点育龄妇女进行入户调查,进行一对一、面对面的宣传。再次利用微信群、QQ群等现代媒介不定期发布计生政策及相关知识,多渠道、多层面、全方位宣传,想方设法提高宣传覆盖面,千方百计提高流动人口对卫生计生政策的知晓率。

  走访入户,提升关爱率。在卫生计生活动日和各个传统节日期间,主动走进流动人口家庭,重点走访节日期间未能返乡的留守老人、妇女和儿童,了解掌握他们的需求,关心他们的家庭生活、身心健康,增强他们的获得感,引导全社会对他们的关心和关爱,提升党和政府及社会对流动人口的关爱率。

  真情服务,提升满意率。全面落实好流动人口卫生计生基本公共服务项目,围绕健康促进这一主题,开展好生殖健康检查、健康体检、预防接种等相关技术服务,保障好他们享有的基本医疗卫生、计划生育、利益导向等基本权利。为流动人口提供便捷优质的服务,依法办理相关计划生育证明材料和证件,全面提升流动人口对卫生计生工作的满意度。

  绿色窗口,提升幸福感。为流动人口提供咨询、办证、服务“一站式”“绿色窗口”等贴心的优质服务平台,创建全社会关心关爱流动人口的服务氛围,把健康服务、就业援助、法律咨询等服务送到流动人口的家中,认真解答使得流动人口政策入心入脑,提高流动人口的归属感和幸福感。

  忻府区组织家庭医生签约服务和健康双签约等服务,正真实现了下基层上门服务惠民生,卫计局利用卫生计生系统资源整合优势,积极发挥计生协会作用,组织20个镇街计生办、计生协会与卫生院,联合开展宣传服务活动,同时调动部门、企业、学校、社会公益组织等社会力量参与,形成了面向流动人口健康宣传服务的合力。围绕服务流动人口家庭和特殊困难群众,深化家庭医生签约服务和健康双签约活动,力求为每一个流动人口家庭开展1次上门健康查体服务。围绕倡导树立健康生活理念,结合流感、肺结核、慢病管理、健康素养等积极通过媒体、微信、微博等平台,开展健康科普公益宣传。组织开展健康教育知识讲座和健康技能培训活动。召集志愿者队伍,组织人员为他们送知识、送健康、送服务上门。主动帮助他们解决生活方面的难题,协调落实好各项惠民利民政策。通过讲座和培训,提高了他们的保健意识和健康理念,养成健康文明的生活方式。

发放宣传资料

 

精彩图片