当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 要闻

忻州首届亲子定向赛 留守儿童不缺位

编辑:聂鑫  |  发布时间:2018-07-28   |  来源:黄河新闻网忻州频道

开幕仪式现场

  创建文明城市 助力脱贫攻坚

  黄河新闻网忻州讯(记者/聂 鑫 苗景林 刘大江)7月28日上午,在忻州市忻府区云中河景区(二期)举办“关爱留守儿童”青少年亲子定向赛。在开幕式上,留守儿童李雨珂与大家分享了自己的故事。她来自忻府区北赵村,带着激动的心情参观了美丽的云中河景区,能来参加“关爱留守儿童”青少年亲子定向赛觉得非常高兴。近年来城区的面貌发生了翻天覆地的变化,作为一个忻州市民无比骄傲。在她小时候得了白血病,之后就休学在家,母亲身体不好,父亲外出打工为其筹钱看病。共青团忻州市委在摸排“困境儿童”时了解到这个情况,组织青年志愿者给孩子进行了学习辅导和心理辅导,并在节假日组织爱心人士前往看望。

  忻府区区长崔向松在了解到这个家庭经济困难,看病支出高昂,及时安排卫计、民政部门申请了“大病救助项目”,解决了整个家庭的燃眉之急。现在孩子的病情得到了控制,终于可以向其他小朋友一样去上学、去玩耍。她和她的家庭非常感谢党委,政府以及社会各界的叔叔阿姨,哥哥姐姐们给予的无私关爱,并会好好珍惜来之不易的学习机会,努力学习,回馈社会为早日实现中国梦而奋斗。

  比赛开始后,留守儿童和其他孩子们从工作人员手里领到地图,开始寻找地图中的15处打卡点。其中设置的2处打卡点选手打点后可以得到赛事纪念品。还有2处打卡点在安全范围内选手需要以房车基地为背景进行合影后方可通过。所有比赛选手比赛完毕,由终点裁判整理选手的成绩,并在云中河景区负责人的带领下统一回到起点领取比赛成绩单、奖牌、奖品。

  据忻州团市委工作人员介绍,定向运动是一项风靡广大青少年学生的体育项目,它不仅可以健身,还是一项智趣的运动,在强调快乐体育,愉悦身心的同时,还可以开发智力,促进学生耐力发展,加强学生意志力锻炼,提高逻辑思维能力,培养学生独立思考、分析、解决问题的综合能力。有很多留守儿童由于亲情缺失,性格柔弱、心理封闭、渴望亲情,有些甚至存在心理障碍,主办方希望通过这次的活动能够使孩子们感受到温暖,帮他们增长眼界,促进他们健康成长。

    活动由共青团忻州市委、忻州市妇女联合会、忻州市少工委、共青团忻府区委、忻州市云中河景区管理处共同主办。共有26位留守儿童与忻府区部分小学、校外教育单位(少年宫、俱乐部、活动中心等)近600人参加了此次活动。

李雨珂与妈妈相拥

忻州团市委书记刘江与获得第一名家庭合影

获得第二、三名小选手

现场主持人

工作人员介绍游戏规则

“儿子,是不是那个方向呢?”

商量行走路线

一起前行

向目标跑步前进

领到心仪的奖品

互动环节

忻州市首届亲子定向赛地图

活动现场

 

精彩图片