当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 要闻

五台山景区:山体崩塌路段抢通工作有序展开

编辑:李艳荣  |  发布时间:2018-07-25   |  来源:黄河新闻网五台山频道

在塌方路段实地查看

  黄河新闻网五台山讯(王海晋 朱建青)受近期持续降雨影响,7月19号18时19分,五台山景区核心区主干道梵仙山路段发生山体崩塌灾害。由于发现及时、处置得当,崩塌没有造成人员伤亡,但是景区内的主干道路被阻断。目前,该路段的抢通工作已有序展开。

  灾害发生后,五台山党工委、管委会立即启动防汛减灾应急预案,全力应对此次灾害给当地群众和游客带来的不便,并组织有关人员对景区内的所有隐患地段进行了全面排查。党工委、管委会邀请地质专家在第一时间来五台山对崩塌现场进行勘测,精心研究处置方案,严防在处置过程中次生灾害的发生。7月23日上午,山体崩塌路段的道路抢通工作正式展开。截至发稿,山西省第九地质工程勘察院有关地质专家和施工队正在现场积极进行处置,各有关工作正在有序进行当中。

  据参加抢险工作的现场负责人介绍,发生崩塌山体崩塌走向为北东向,崩塌后壁坡度70度左右,后壁陡峭。崩塌体位于整个山体斜坡的中下部,落差高度40m,形成的崩落体长度约35米,宽度约16米,厚度0.5至7米,塌方量约1300方,属于坐落式小型崩塌。但因为崩塌地段正好处于五台山景区的主干道路,所以给游客和当地群众的出行带来很大的不便影响,而且施工难度也较大。

  据了解,此次地质灾害处置工作分清理坡面、锚固危岩体、清理外运弃渣、坡面喷浆四个步骤进行,根据进展的实际情况分别由四个工程队分步或同步进行。在对崩塌山体坡面遗留的危险物进行全部清除后,施工队将用锚杆把围岩和稳定岩体锚固到一起,并对崩塌坡面安装主动防护网,防止碎石坠落。所有防护工程完工后,将开始集中清理和外运弃渣,并对崩塌山体坡面进行喷浆处理,防止坡面遭受风化侵蚀和降雨冲刷。最后将根据实际情况进行坡面美化处理,力求做到与周边景观协调一致。

  目前,第一支施工队伍和技术人员已经开始作业,对崩塌山体坡面上松动的岩石自上而下展开了清除,清理面约1750平米。截至24日下午5时,坡面清理工作仍在有序进行。

山体崩塌现场

现场积极进行处置

清除崩塌山体坡面上松动的岩石

 

相关阅读

精彩图片