当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 要闻

五台山景区核心区发生山体崩塌道路阻断 无人伤亡

编辑:聂鑫  |  发布时间:2018-07-22   |  来源:黄河新闻网忻州频道

实行交通管控

山体发生崩塌现场

  黄河新闻网五台山讯(朱建青 孙浩 刘卓军 智计龙)7月19日18时19分,五台山景区核心区台怀镇台怀村梵仙山路段发生山体崩塌,主干道路被整体阻断,因有提前预警并跟踪监测,未造成人员伤亡。

  因近期连续遭受强降雨天气,景区南、北、西三条旅游线路均不同程度出现落石、山体滑坡等自然灾害。7月19日14时,五台山景区台怀镇台怀村梵仙山路段出现落石险情,接报后,管委会采取果断措施立即组织国土、市政、公安、交警、消防、执法队等有关单位赶赴现场处置。经现场察看情况较为严重,立即对该路段实行了封闭隔离,将车辆分流管控绕行明清街,严禁人车通行,并派人进行严密监控。至18时19分,山体发生崩塌,塌方土石约1300方,落差高度40米左右,主干道路被整体阻断,因前期工作处置及时,未发生人员伤亡和车辆损失。

  据五台山景区市政综合服务中心主任张东伟介绍,在19日11时23分接到留守人员的报案,随即采取行动,据他回忆,当时掉的是很小的石块儿,时间是13时23分,在处理的过程中,管委会的领导赶赴现场,查看现场情况后,要求立即封锁道路。

  崩塌发生后,五台山管委会立即组织有关部门召开紧急会议,要求公安、交警部门第一时间组织力量,果断处置,疏导游客车辆,管制本地车辆,进一步加强对崩塌路段的交通管制,并研究部署抢险期间旅游交通管理、安全保障、崩塌处置、安全警示等工作。

  五台山景区交通管理大队大队长李俊伟对记者说:“我们现在是根据预先制定应急预案在执行,采取了两个措施,第一项措施是对旅游大巴进行管控,南线把旅游大巴管控到白云寺、镇海寺、明月池周边的停车场,游客在停车场换乘晋旅集团的公交大巴进入主景区,第二个措施就是启用了明清街分流车辆,根据实际情况设计了一条上行路,和一条下行路,虽然现在车辆较多,但是道路畅通有序。

  为确保广大游客旅游安全,五台山管委会邀请地质专家于20日下午开始对山体崩塌地段进行全面勘测,严防次生灾害的发生。

  目前,五台山景区已进入旅游旺季,交通压力持续加大,鉴于近期景区道路交通状况,提醒进入景区的游客务必注意道路交通安全,自觉服从景区交警、交通工作人员疏导分流和指挥管理。此外,准备来山的游客要合理调整旅游计划和线路,选择错峰出行,以确保旅游安全和景区道路交通有序畅通。

交通疏导

对山体崩塌地段进行全面勘测

精彩图片