当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 民声

忻州市民质疑俩辅警坐车里拍司机斑马线违章

编辑:李艳荣  |  发布时间:2018-07-16   |  来源:黄河新闻网忻州频道

  今日,忻州微信朋友圈热传这样一张抓拍的图片,内容是:市区七一北路体育馆北侧斑马线,附近,有辅警坐在车里抓拍过往车辆违章。市民质疑:到底是为了罚款,还是为了管理交通秩序?

  忻州交警也在第一时间作出回应称:根据《交通警察道路执勤执法规范》规定,在执行公务时,警车需要临时停车或停放的,开启警灯,并选择与处置地点同方向的安全地点。

  以及,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第四十七条第一款、第九十条之规定,机动车在遇行人正在通过人行道时未停车让行的,予以罚款200元,记3分。

  该回应称交警如此抓拍,属正常执勤执法。同时还声明,交警在抓拍机动车不礼让斑马线交通违法行为时,要求是警车开启警灯,避开上下班高峰时段,警车停放靠右一侧车道并在明显位置摆放反光锥桶,在不影响车辆正常通行的前提下抓拍不礼让斑马线的交通违法行为……

  然而,回应一出,网友又问了:知道交警是在执行公务,知道是在纠违,可是,缘何只有辅警的身影,带班的负责人呢?他们认为交警的“神回复”有些避重就轻。

  也有网友拍摄到关于辅警以手机抓拍违章的镜头,他们质疑,到底是警用手机,还是私人手机?如果是私用手机,交警部门是不是有些草率和随意?

  更有质疑称,经常见交警停在路边用于执法的车辆没有牌照,是不是身为交警就可以率性而为?

  【编后】

  当然,无论来自市民怎样一种声音,都是基于对交通管理工作的支持,他们也希望这座城市在争创国家级文明城市的过程中,市民司机文明有序,交警执法也更文明有序,以共同营造安全文明的出行环境。

 

 

相关阅读

精彩图片