当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 要闻

忻州市出现入汛以来最强降雨

编辑:春晓  |  发布时间:2018-07-13   |  来源:忻州日报

  近期,忻州市出现了大范围强降水。据市气象中心预测,由于受冷暖空气共同影响,7月9~12日忻州市出现一次大范围强降雨天气过程,部分地区伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气。过程累积降水量在30~80mm之间,局部地区可达80mm以上,降水主要位于忻州市中部和南部,降水时段主要出现在10日夜间到11日白天。预计此次降雨天气过程为入汛以来最强。

  据了解,此次降雨过程与副高有关。进入7月中旬以后,副热带高压脊线逐渐北抬,主雨带随之北移,华北和东北地区进入雨季。在副高外围的暖湿气流和中纬度地区的冷空气相互作用下,我市降水增多。由于近日累积降雨量大,并伴有短时强降水,极易诱发渍涝、泥石流、城市内涝、山洪地质等灾害,气象专家提醒相关部门加强灾害隐患点的排查,提前做好各种防范措施,公众出游尽量避免前往山区危险地带、河道、地质灾害隐患区域活动。另外,降雨易造成路面湿滑和能见度下降,有关部门要加强交通管理和疏导工作,确保道路畅通。

  7月至8月是忻州市汛期降水最集中的时段,也是“七下八上”防汛关键期。全市气象部门将继续加强对汛期天气气候形势的科学研判,加强对灾害性、突发性、转折性、高影响天气监测预报预警的敏感性,综合运用多种预报技术方法和观测资料,做好极端天气实时监测、预报和预警,特别是旅游景区、交通干线等重点区域的短时强降雨、大风、冰雹、雷电等极端性强对流天气的预报预警。 (记者/李 涛)

相关阅读

精彩图片