当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 经济要闻

忻州 服务业增速实现“三连超” 成拉动经济增长主动力

编辑:李艳荣  |  发布时间:2018-07-10   |  来源:黄河新闻网忻州频道

  黄河新闻网忻州讯(记者/刘大江)近日,忻州市统计局发布《2017年忻州市服务业发展报告》。《报告》显示,2017年,全市实现服务业增加值378.8亿元,同比增长7.5%。继2015年和2016年之后,服务业增速又一次超越了GDP增速,实现“三连超”。服务业已逐步发展为该市经济企稳向好的关键支撑,并成为拉动全市经济增长的主动力。

  忻州市服务业的快速发展主要有三个看点:

  一、漂亮的成绩单

  《报告》显示,2017年,忻州市地区生产总值874.5亿元,同比增长6.7%。其中,第一产业增加值65.4亿元,同比增长3.4%;第二产业增加值430.3亿元,同比增长6.6%;第三产业分别高于GDP、第一产业、第二产业增速0.8、4.1、0.9个百分点,全市服务业对GDP的拉动力较大,高于第一、二产业0.6、3.2个百分点,贡献率达到51.9%,高于第一、二产业之和。

  二、不断优化的结构

  2017年,以金融、房地产和营利性服务业为代表的现代服务业增加值145.9亿元,同比增长9.3%,增速比第三产业增加值快1.8个百分点;占比38.5%,比上年提高1.6个百分点。文旅产业发展扎实推进,旅游总收入突破400亿元,达到408.3亿元,增长24.7%。

  三、强劲的发展潜力

  2017年,第三产业固定资产投资完成189.2亿元,同比增长14.2%,增速高出全市固定资产投资7.7个百分点;第三产业固投比重有所提升,占比42.1%,比上年提高0.3个百分点。而参与GDP核算的规上服务业也呈正增长之势。从投资角度和规上服务业的增长趋势不难看出,该市服务业具有较为强劲的发展潜力。

相关阅读

精彩图片