当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 要闻

忻州导游一封写给市长郑连生关于古城改造的诗意信笺

编辑:聂鑫  |  发布时间:2018-07-06   |  来源:黄河新闻网忻州频道

                     范黎明/摄

郑市长:

  您好!

  我叫付媛媛,是土生土长的忻州市忻府区人,从小因为父亲做公司采购的原因经常天南海北地出差,而每次父亲出差回来从他口中得知那些各地不同的风土人情时我就憧憬不已。

  后来大学顺势就学习了旅游管理,再后来直接从事了旅游工作。那几年经常行走在山西各地市之间,每次车行家乡我都会深情介绍我们的秀容古城,可是一直以来五台山深入人心,芦芽山逐渐被世人熟知,雁门关更是名噪海内外,而我们拥有1803年建城史的秀容古城却不为世人所知。

  这是我作为忻州人的心病。

  一度我以为秀容古城已经被世人淡忘,淹没在了历史的长河中。本来以为这样的局面会一直无限延续,任谁都无力改变也没人去想着改变。可是谁知道忻州迎来了她的黄金发展期,因为首先,忻州遇到了您。

  一家之主急一家之营生,一城之主思一城之发展。您作为忻州当地的父母官,让我们普通老百姓看到了古城改造的希望。当然行小事有小挫折,行大事有大考验。虽然我所能了解的古城进展都是从坊间点点滴滴搜集的小道消息,但是也确实感受到了古城改造的一波三折和重重不易。

  直至今天,我无意中翻看朋友圈,看到了我们忻州古城改造引进了陕西袁家村团队进行合作,于是我特意加了袁家村团队的一位负责人微信,并且做了一个简单的沟通,从而了解到古城改造工程动工在即,而这个合作其实在一年以前就已经开始运行,我翻看这位负责人的微信和相关的微信公众号内容,顿时颇感欣慰。

  完全没有想到,我们忻州市委、市政府在古城改造上有这样的决心,而且统筹计划得非常全面,使我一个多年的古城梦又重新燃起。因为,每每看到平遥古城保存得那么完整,榆次老城、大同古城修复得那么成功,甚至距离我们仅仅50多公里的青龙古镇都可以声名鹊起,我就觉得我们秀容古城真真是“养在闺中人未识”。这下好了,秀容古城重现人间真是指日可待了。

  可是,作为一个有着古城情怀的本土老百姓,我也有一些个人对古城改造的建议想提给您,当然因为热忱大于专业,所以这些建议肯定有很多的不足之处,或许可行性远远不足,但我的初衷是希望古城改造牵动的不只是官方的每一个成员,而是可以牵动所有的秀容城的每一个老百姓。

  因为,这已经不只是官方的秀容梦,而要做成一个55万忻府区老百姓的秀容梦。

  那么今天,我想就我的理解发表一个秀容古城改造的文化架构点。

  其实,忻州除了古称“秀容”之外,其实还有一个别称“卧牛城”,这个卧牛城可不是空穴来风。

  《忻县志》里,有这么一段文字介绍:

  相传在很古的时候,有一老牛从东来向西去,行至游邀村(当地俗称“牛叫”),因欲择地而卧,时不久,此牛无影无踪。后来,本境按牛卧姿态建立城池,名曰“卧牛城”。

  记载虽然篇章简短,但是却意义非凡。而传说秀容古城“因城池地形西高东低,顺坡而建,远望色黄而广袤,状如一头硕牛面东而卧。”

  还有,“一侧挺凸如弓弧,酷似卧牛之背;城墙顶上排列有序的雉堞像牛之脊梁”,于是,“卧牛城”这个名字便响当当地叫了出来。

  而我们忻府区也确实有很多村名地名和牛有非常贴切的关系。老祖先流传下来的文化我们应该去挖掘和宣扬,而卧牛城的名头在一定意义上,又确实能为秀容古城平添几许动人的神秘色彩。

  老忻州人大多都记得古钟公园和北城门楼都有关于牛的石雕,想必如我这般年龄的人当年都和牧童骑青牛合过影。卧牛印象其实早已根植在了每一个忻州人的记忆里。

  这就是我这次写这篇文章想要阐述的一个观点:秀容古城复修工程中,可不可以尽可能地展现这一文化?

  首先从城墙修复上,古建修复秉承“修旧如旧”四个字的黄金法则,秀容古城墙现在保留下来的都只是一些段落,比如西城墙相对来说遗留下来的比较多,但大多数也只是留下了夯土结构,而外部的砖石结构已经几乎荡然无存。介于忻州在历史上是县级行政单位,那么依照中国古代的城墙营造礼制,忻州的城墙单边长应该是大约1.5公里左右,根据《忻县志》的记载秀容古城“西高东低,从西城门开始到北城门雉堞由上自下像极了一只卧牛的脊背”,我个人认为城墙整体还原的过程中一定要考虑到突出雉堞的特色,让卧牛城的特殊城墙构造一目了然,给远道而来的宾客留下一个难忘独特的记忆。这是直观地让卧牛城展现在世人面前,也是让秀容古城从中国众多古城中脱颖而出增加辨识度的一个必然方式。

  其次,卧牛城不单单是个名字这么简单,也是一种风水文化的体现。中国的所有古建都是有灵魂的,不单单与自然密切结合,与人文精神也是同步的。坊间传说龟眠之地和卧牛之城都是风水绝佳之地,若能久居卧牛之城可以保佑家宅永安、吉祥太平。像这样借用风水理念建城的例子比比皆是,光是借用太极八卦建城的知名八卦城在我国就有三个。我们秀容古城的老祖先给予这座城这样一个美好的寓意,我觉得我们应该传承下去。

  那么我个人认为,我们可以把卧牛当做我们秀容古城的吉祥物,不仅仅让客人直观看到城池的特殊,而且可以在把这份吉祥带回去,顺势开发以卧牛为文化载体的各类纪念品。让所有来过秀容古城的宾客都可以为我们作广告,让更多人知道山西有个卧牛城。

  当然,这两点在实施的过程中肯定需要更多的理论支持和资料,可行性也需要各位专家再三论证,我的初衷只是想借用这次古城改造把忻州打造成为一个友好、开放的旅游城市。

  我衷心地祝愿我们的秀容古城改造工程在多方鼎力合作下顺利进行,能够结合实际,大胆尝试,新旧并用,勇于创新力矩改造成功。

  最后,请接受我一个普通老百姓的诚挚谢意!

  同时感谢市长,感谢所有为古城改造付出奉献的人们!

东方国旅忻州分公司导游 付媛媛

2018年7月6日

 

相关阅读

精彩图片