当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 要闻

北京社区报整版报道保德冀青山书法

编辑:春晓  |  发布时间:2018-07-06   |  来源:黄河新闻网忻州频道

  黄河新闻网忻州讯(杨峻峰)最近,《北京日报》报业集团主办的在首都影响颇大的《北京社区报》用整版的篇幅报道了保德冀青山的书法。

  冀青山是土生土长的保德人,忻州师院中文系毕业,曾任保德县纪检委副书记、县城建局长,现已退休。他家学渊源颇深,幼时即舞文弄墨,上小学中学时,他的长辈对他的书艺指导不曾中断,尽管一生从事行政工作,但常常在工作间隙中拿起毛笔。他先临颜真卿、欧阳询,后临怀素、黄庭坚、王铎,特别是在退休后的十余年内,更是潜心临池,主攻草书,自成一体,成就颇大,草书作品在全国大赛中获奖近百次,2017年,加入了中国书法家协会,成为忻州为数不多的中书协会员之一。

  由于冀青山的书法频频在全国范围内展出并获奖,引起了全国书法界的关注,特别是京城书界的关注,《北京社区报》便约了中国著名的书法评论家一海和张全会等,在报纸的“书画艺苑”专栏上推介,并附录了冀青山的书法作品。一海的评论标题是《青山一发势蒙蒙,草书誉满冀西东》,文中的评价是:“虽然他诸体皆擅,但却最长于草书,这也许与他豪爽不羁的性格相关。他的草书,既给人一气呵成、翻江倒海的气势和魄力,犹如黄河泛滥,一泻千里,又让人感到飘逸无形、英气灵动的品调和风骨,恰似空山新雨,尽收眼底。他的作品中既能找到古代书论家所谓的书‘势’,又能发现近代墨坛先贤强调的书‘格’。”

  “每次欣赏青山老师的草书作品,心中总不免‘忍把浮名卖却闲,门前流水对青山。青山不语人无事,门外风花任我还’之感,或许与他曾长期生活在黄河岸畔、已被其气势和胸怀涵养有关。”张全会的评价是“线条流畅,笔法娴熟,看出他的不懈努力和孜孜不倦的追求。”

 

相关阅读

精彩图片