当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 经济要闻

农旅融合 岢岚宋家沟将迎来乡村旅游发展新机遇

编辑:贾晓蓉  |  发布时间:2018-07-05   |  来源:黄河新闻网忻州频道

6月15日专家学者对宋家沟景区创建国家AAA级景区进行评定(资料图)

全力助推脱贫攻坚——

  黄河新闻网忻州讯(记者/刘大江)新时代新征程,新担当新作为。近日,在忻州市旅游发展委员会精心协调和组织引导下,两个“新朋友”——山西中青国际旅行社有限公司、忻州市自驾旅游与房车露营协会 来到宋家沟村,成功签订了《旅游扶贫对接帮扶协议》,成为今后结对帮扶、互助共赢、融合发展的新搭档、好帮手。

  协议约定,山西中青国际旅行社有限公司、忻州市自驾旅游与房车露营协会将利用自身优势,因地制宜,在旅游资源开发、产品设计、人员培训、市场推广、游客输送等方面为宋家沟村提供支持和服务,推动当地贫困人口增收致富,有效推动当地旅游业的健康发展。

  2017年6月21日,习总书记亲临视察宋家沟村,给予了高度评价,并向广大干部群众发出了“撸起袖子加油干”的号召。一年来,宋家沟村践行领袖嘱托,在岢岚县委、县政府,忻州旅发委,广大学者专家共同努力下,经广泛调研、探讨、论证,作为一个异地扶贫搬迁的集中安置点——宋家沟村迎来新契机,开启发展乡村旅游新篇章,依托旅游产业,促增收,促发展。

  目前,宋家沟是忻州市第一个国家AAA级景区乡村旅游景点,岢岚县创建的第一个国家AAA级景区。在6月 21日至25日为期4天的旅游季中,来自全国各地数万名游客慕名而来,欢聚宋家沟,一睹乡村美景,与村民共同分享发展带来的喜悦之情。宋家沟短时间内取得的成绩是惊人的,但是如何在现有基础上更进一步将乡村旅游这块蛋糕做大做强,成为当下面临的新课题,由此,《旅游扶贫对接帮扶协议》应运而生。

  此项《协议》的签订,旨在认真贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神,落实忻州市委、市政府“3659 ”脱贫攻坚策略和《忻州市旅游扶贫专项行动计划》,旅游企业在产业扶贫中的重要作用必将得以充分发挥。

  忻州市旅发委负责人表示,发展乡村旅游,实现农旅融合,是推动“三农”发展和促进旅游新业态形成的重要突破口。今后,在各级政府坚强领导下,在各级旅游部门组织引导下,宋家沟村势必会以经济转型升级为契机,以发展乡村旅游为新引擎,借助多方优势,不断提升旅游业发展水平,切实增加农民非农收入,有效实现增收致富,为早日脱贫摘帽奠定坚实基础。

6月21日至25日宋家沟乡村旅游季举办(资料图)

忻州市旅发委主任杨松树为宋家沟村村委会颁发“国家AAA级旅游景区”牌匾(资料图)

乡村旅游发展促进农民增收(资料图)

新搭档 好帮手

新搭档 好帮手

相关阅读

精彩图片